“狼藉村”变“桃花源”

发布日期:2019-12-03 10:12:22文章来源:曲靖日报

村民义务投工投劳。

村民义务投工投劳。

8月以来,宝山镇虎场村委会小黄家村旧貌换新颜。投资25万元,建设3.5米宽的主路1600米,1米宽的支路500米,砌挡墙650米,挖水沟1500米,硬化路面5000平方米。现已完成主体工程的60%。牛车路变宽阔水泥路,粪堆场变绿化地,污秽土厕变环保厕,参观者络绎不绝。

●“安排”变“竞争”

虎场村委会不再“安排”,说“哪个组最先把粪堆草堆清理出村就优先给予人居项目”。小黄家村召开党员会、群众会、代表会,走村串户说服,通过“竞争”,终于如愿以偿。

●“任命”变“公选”

过去,小组长从别村“进口”,现在,小组长从本村“公选”。村民公选出能办事的人居环境提升领导小组,规定:主路由公家出砖石等料子及支付师傅工钱,村民出义务工;支路由公家出料子,受益农户出工并支付师傅钱。

沟渠被冲毁,师傅黄祖宪夜间1点多起来维护。一次支砌脚蹬,他的脸被村民抓出血,他说“冤家宜解不宜结。”三个月过去,路通了,人居环境提升了。

领导小组成员基本是上半村人,为了下半村依然忘我工作。一位女老人因铲到自家地,睡在挖机前,小组干部动员老人子女来说服,儿子知道后骑摩托从四五公里外赶来,做通七十多岁老母亲的工作。

●“府事”变“家事”

百姓认为项目实施是政府行为,自己坐享其成就行了。领导小组召开动员会说“先主动申请者先优先。”村民黄祖华率先进行庭院建设,拆房、修路,一般农户坐不住了,羡慕起别人家的整洁,跟风要砖、要水泥搞建设。

●“散沙”变“硬团”

厕所项目每个补助400元,但建设玻璃钢环保厕需6000元。有的人家一时凑不出钱,黄东务借钱给五户,其中一户是贫困户,黄祖宪垫钱一户。现全村已改厕15个。

●“无偿”变“有偿”

村民每人出10个义务工,不出义务工的每工出80元。许多村民不仅主动完成,而且超额完成,义务劳动变成爱心积分到爱心超市兑换高压锅、水杯、牙刷等。

●“无奈”变“感激”

小黄家村有60户203人却“五味杂陈”,少数人仗势欺人,借故堵路、找茬。虎场村委会支书陈兴右多次去解决,有时凌晨两三点才解决好。朱家德终于把多年来被堵的路修通了,他感动得流泪。村民受到感召,主动让出土地,没有一家要一分钱。

(作者:蒋绍庭文/图)

编辑:钱品瑞