群众答应否 举手来表决

发布日期:2019-12-03 10:21:41文章来源:曲靖日报

最近,农忙差不多了,罗平县腊山街道马场村群众聚在一起,拉拉家常、下下棋。晴天还好,大家就在村活动室外亮堂的路灯下娱乐,可入冬以来,气温骤降,大家都希望在村活动室里玩乐,但那里却被村里陈某一家霸占着。

面对这个“老大难”问题,近日,县委与腊山街道党工委带领工作组,与马场村群众座谈。座谈会从慰问寒暖、柴米油盐、衣食住行开始,逐渐踏入正题。

陈某一家提出他家原来的房子有120多个平方米,现在的房子太小,要帮他家盖成原来的大小,否则决不搬出活动室。群众对他家的做法感到不可思议,认为作为建档立卡贫困户,自己无力重建,政府按照标准为他家建盖了兜底保障房,他家却不满足,霸占了村活动室,这样的无理行为,还成了他家的正当理由,群众对此坚决反对。

调解持续到深夜,该户一成员蛮不讲理,拒不听取群众意见,多次扰乱会场秩序,严重影响调解工作正常开展,为此,工作组采取果断措施,将其扭送派出所。这样的处理措施显然起到了震慑效果,促成了调解工作持续向好。

“你家原来的房子是D级危房,都快要倒塌了,党的脱贫攻坚政策把你家评为建档立卡户,为你家建盖了新房,剩余的地点也保留给你们,还让你们享受着低保补助,这么多政策覆盖,就是我们党希望在脱贫致富奔小康的路上不让一个群众掉队啊!”“领导说的对啊,依人劝,得一半,都是一寨子的人,多听听大家的意见一定不会错!”“现在这种政策,我们都觉得很好,人要学会知足,知足才常乐嘛!”“自己的生活就要靠自己多苦点,才会逐渐富起来,完全靠政府养着,那怎么成?”大家你一言我一语,让陈某一家渐渐脸红起来,态度也逐渐软化,心结慢慢打开。“同意陈某户搬出活动室的请举手。”满屋高举着的手掌彰显着村民群众自己做主的决心。

次日,街道组织驻村工作队员、党员、群众,强制将陈某户在活动室内的一应物品搬回其兜底保障房内,当地群众大力支持,村民表示:“像这样才对,人不能不讲道理,人穷志不能穷,该是你的跑不了,不是你的怎么强求也强求不来。”

(作者:凃改洪)

编辑:钱品瑞