我市举行两项目签约仪式 李石松等领导参加签约仪式

发布日期:2019-12-03 15:23:00文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)12月2日下午,我市在沾益区举行云南大宗商品交易中心项目、焦炉煤气制40万吨/年甲醇项目签约仪式,这标志着两个项目进入了实质性建设阶段。

在市委副书记、市长李石松,副市长钟玉,市政府秘书长李金林,上海煤炭交易所有限公司、泰国RK实业集团有限公司、江苏无锡华光汽车部件集团有限公司、珠江实业集团有限公司负责人,沾益区主要领导、市直有关部门主要负责人的共同见证下,沾益区与云南大宗商品交易中心项目、焦炉煤气制40万吨/年甲醇项目投资方依次进行了签约。

此次签约的云南大宗商品交易中心项目,计划于今年12月启动,2020年5月前完成公司组建和一期10亿元基金募集。该项目的建成,能有效整合曲靖以煤炭为代表的大宗商品集散交易、运输、信息、商流、物流、供应链等资源优势,优化资源配置,彻底改变传统落后的交易模式,促进曲靖乃至云南省的资源优势转变为经济优势,进一步优化曲靖产业发展环境,改善企业融资难融资贵的现状。焦炉煤气制40万吨/年甲醇项目,由泰国RK实业集团、江苏无锡华光汽车部件集团、珠江实业集团共同出资建设,项目总投资约10亿元,一期6亿元、二期4亿元,主要建设40万吨焦炉煤气制甲醇生产线及配套设施。项目投产后,可实现产值12亿元,利税2亿元,解决就业400余人。该项目将进一步稳定园区内甲醇产量,为推进甲醇下游项目发展奠定基础,不断拉长煤焦油深加工产业链,对推进焦化行业转型升级及沾益精细化工产业园建设具有重要意义。

沾益区委主要领导在签约仪式上表示,将千方百计做好土地供应等要素保障、手续办理工作,用心、用情、用力服务项目建设,通过与项目方的共同努力,争取项目早开工、早落地、早投产、早见效。

编辑:张译文