给居民一个特别的“家”

发布日期:2019-12-17 14:38:49文章来源:

——记南宁街道党群服务中心

本报记者邱艳霞文/图

“可以学茶艺,孩子放学可以集中托管,智力残疾的儿童可以在这里做手工……”这是麒麟区南宁街道党群服务中心。这个特别的“家”设置的功能室与众不同,十分接地气。记者带你走进这个党群服务中心,一起感受南宁街道居民能感受到的温暖、幸福。

党群服务中心听暖心故事

在寒冷的冬天,南宁街道党群服务中心却让人眼前一亮:所有功能室全部临街,焕然一新的设计很有韵味,鲜红的标语,细致丰富多元的功能室映入眼帘,让人感受到了浓浓的暖意。而最吸引人的是飘散在空气中的蛋糕香气,寻味而去,走进了“蜗牛梦想吧”,有几个“大男孩”正在绣鞋垫,精美的手工作品陈列在架子上。仔细一看,绣鞋垫的男孩原来是一位脑瘫患者。工作人员介绍,这是街道党群服务中心的公益项目,是为智力残疾的孩子引进的社会服务。隔壁,几个人带着智力残疾的孩子进行揉面、做蛋糕。工作人员告诉记者,这些功能室都临街,有着更好的商业效益,工作人员带着智力残疾的孩子们做蛋糕,对外售卖,收入补贴给孩子们,形成一个良性循环。除此之外,老师把课堂搬进功能室,对智力残疾孩子进行康复训练,在老师的指导下进行手工制作,让他们找到特别的“乐趣”。南宁街道工作人员介绍,类似这样的公益项目,南宁街道给予很大的支持,让老百姓真正有“幸福感”。

像这样特别有意义的功能室还有很多,比如欢乐小站青少年活动中心,这是最受家长欢迎的功能室。南宁街道的社群服务中心离曲靖市第一小学很近,有着得天独厚的优势,中心为孩子们量身订制了一个功能室——欢乐小站青少年活动中心,里面整齐排列了桌椅,有黑板等,孩子们放学在这里完成作业,做手工,有校外的机构给孩子们免费上教辅课。“托管”让家长们得到了解放,“留守儿童之家”就是其中的一个公益项目,为辖区的留守儿童健康、阳光成长提供了细致周到的呵护。细数下来,每一个都是“走心”设计,都深入人心,群众纷纷竖起来大拇指:“很好用,服务也十分到位。”

十个主题功能室

把群众请进“家”

“一杯热水”“一根针线”“一次咨询”“或者仅仅是歇歇脚、小憩一会”……便捷、舒适和温馨是党群服务中心的关键词,这里成了南宁街道居民最爱来的地方,也是联系群众最紧密的地方。在这里负责茶艺的小包介绍说,街道不定期组织技能学习,如学学泡茶,插插鲜花,彰显着人们对美好生活的向往,每次的课程都人满为患,非常受欢迎。

这里,孩子的作业有人指导,文化园地可以好好看书,爱下棋的老大爷也可以沐浴着阳光,三三两两感受一下悠闲的生活;居民遇到法律纠纷、消费维权,可以就近轻咨询法律服务驿站。

记者细数了一下,党群服务中心有法律服务驿站、党群连心室、蜗牛梦想吧、红色驿站、红色影院、市民客厅、党建厅、健身室、图书室、围棋院等多种功能室,每一个功能室从设计上就凸显了其特点,十分新颖独特。翰墨书香社,在这个功能室里,雅致清新的环境,漂亮的花草装饰和古典气息的博古架,长长的写字桌,放满书本的书柜,散发着浓浓的文化气息,在这里挥毫泼墨或是看看书,也是社区居民的一件“开心事”;健康小屋有常用家庭医疗器械,还有各种卫生健康的主题宣传画。街道工作人员介绍,每天都有医生坐诊接受居民各类咨询和保健服务,在家门口就能“问诊”,确实给群众提供便利;红色影院和红色驿站,则是宣传红色文化的主阵地。每一个功能室都有其特色和亮点,党群服务中心的10个功能室,满足社区居民不同层次的需求,把群众请进了这个“大家庭”。

党群连心室搭好“连心桥”

哪里的水管坏了,哪里的公共设施不合理,残疾人某某希望得到帮助等等问题都可以到党群连心室“敞开心扉”。南宁街道的是通过“喝杯热茶、聊开心结”的形式,面对面开展党的政策宣讲,并征集社情民意,协调解决矛盾纠纷,同时依托服务代办功能,为特殊群众排忧解难。党群连心室以群众呼声为第一信号,倾听民意,关注民生,化解民怨,把大量社会矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,营造了贴近群众、服务群众的良好氛围,增强了广大党员干部服务群众的意识能力和水平。

据了解,南宁街道根据麒麟区城市基层党建工作的统一部署,按照“先易后难、先点后面、示范引领、分批建设”的原则,坚持“不比装修比人气,不比展板比服务”的理念,在基础条件好、辐射范围广、服务人群多的黄金地段,采取新建、扩建、改建等方式,下绣花功夫打造“1+8+16+N”党群服务中心阵地集群。在党群服务中心建设中,根据自身特点,充分调研,了解群众需求,设计了非常丰富而又新意的功能室,合理配置资源,精雕细琢,引入第三方服务和强化志愿者服务,围绕为民服务类、促进和谐类、公益慈善类、文体教育类、专业社工类等5类服务,设计适合群众需求,更接地气更有新意的功能室集群,成为南宁街道最靓丽的风景线。

编辑:孔令军