打“飞的”吃杀猪饭

发布日期:2019-12-18 09:56:08文章来源:曲靖日报

本报记者 张艳/文 杨学荣/图

12月14日周六晚上6点,宣威市普立乡攀枝嘎村委会箐口村的云雾溪谷迎来了13个来自北京、上海、武汉各地的年轻人,他们从不同的地方来到这里,就为了吃一顿原汁原味的宣威杀猪饭。

当用早上刚刚杀的猪做出来的、冒着热气的小炒肉、炒猪肝、墩子肉等菜肴抬上桌,就着月光、听着身边溪谷里山泉流淌的“哗哗”声,这些年轻人一边吃一边开心地说:“攀枝嘎,杀猪饭,棒棒哒。”虽然路途遥远、车马劳顿,但他们觉得不虚此行。

带领这群年轻人前来的是小虫科技创始人兼CEO时晓杰,他和云雾溪谷的主人蔡润是朋友,从“攀枝嘎特色小镇”的微信公众号了解到可以在这里享受到没有任何污染、生态环保的特色杀猪饭,他提前跟主人订了一头喂养了14个月以上的猪,邀约自己全国各地的朋友一同前来享受独具地域特色的美食。

距离宣威城近百公里的攀枝嘎,因地处偏远,交通信息闭塞,至今村民依然以自然放牧和传统农耕为主,保留了最传统的土猪饲养方式,不喂饲料喂熟食,重量可达180公斤,为做一顿地道的宣威杀猪饭奠定了原材料基础。做杀猪饭的则是乡村里的大厨,手法全都是祖祖辈辈传承下来的,精选食材,不用味精,在烹饪上以土灶烧柴、烧炭来制作,这种没有沾染现代气息的做菜方式,让这席杀猪饭保留了最本真的味道。

一桌杀猪饭中,最出彩的当数小炒肉,取上好的还带有余温的腰脊肉,切碎下锅爆炒,加上从自家院子里拔来还带着泥土气息的葱、姜、蒜等佐料,快速出锅,鲜嫩入味,醇香爽口。最让人欲罢不能的则是墩子肉,当地人也叫坨坨肉,经几个小时的温火慢炖,软糯滑白,富有弹性,肥而不腻,充分体现了农家人对生活的富足感,再在用炭火烤的糊辣子蘸水里滚上一滚,放进嘴中慢慢咀嚼,那感觉真应了沈宏非说的“肉身不在天堂,但天堂在每一个人心里”。

时晓杰说,他已经到过攀枝嘎10多次,很喜欢这里。攀枝嘎是个休闲、发呆的好地方,自己平日里工作压力很大,工作间隙就会到这里住几天,呼吸这里的新鲜空气,享受这里的美食,看看尼珠河的峡谷风景,然后满满正能量地回去投入工作。此次带朋友一起来,大家都感觉很惊喜、很开心,这里绝好的自然环境、地道的美味、纯朴的民风,让人流连忘返,回去后会告诉更多的亲戚朋友到这里来度假休闲、吃杀猪饭。

编辑:孔令军