游西山

发布日期:2019-12-20 10:15:33文章来源:曲靖日报

早就听说过昆明西山的秀美和奇绝,今年夏天有幸亲临攀登,确实有不一样的收获。

我们坐缆车从滇池上空穿过,五百里滇池烟波浩渺,云蒸霞蔚;对面群山巍峨挺拔、青翠碧绿,山水相连,青丝垂海,宛如一个美丽的少女仰卧在滇池畔,头、胸、腹历历在目。

经过20多分钟的行程,到达西山风景区入门口,一下车就被这天然的大氧吧所陶醉。满山绿树成荫,花草茂盛,风光秀丽,尤其那清新的空气,总让人忍不住张大嘴巴猛吸几口。顺着斗折蛇行的山径逶迤前行,途经精致小巧的翠波楼、险峻的罗汉崖,在绿树掩映中,悬崖峭壁上一组琼楼玉宇般的亭阁呈现在眼前,后来得知此乃西山名胜三清阁。

三清阁因为层叠嵌缀于悬崖绝壁之上,又称“悬空寺”。三清阁内道教气氛浓郁,供奉着天宝君、太上道君、太上老君三个道教信奉的偶像。木质结构的宫殿,亭台古朴庄重,周边环境清幽雅静,清泉、松涛、鸟虫自然和谐,松影筛阴,相映成趣。“九秋临绝顶,洞有云,崖有泉,松有涛,花鸟林壑有情,忆八载星霜,关河奔走,难得栖迟故里,来啸傲金碧湖山。”说的正是这天造地设的美景。

行至真武殿后,有一石井,山崖石隙滴水成泉,名孝牛泉。关于孝牛泉还有一个感人的传说。据《昆明县志》记载:明朝昆明牛屠赵五,买了母牛及牛犊。一日磨好刀,绑翻母牛欲杀,忽听门外有人叫,他放下刀开门,未见人影。返身不见屠刀,只见牛犊跪对母牛垂泪。屠夫疑惑,拉起小牛,果然刀藏于小牛腹下。赵五拿起屠刀,牛犊泪如泉涌,望着母牛哀鸣。此情景令赵五心颤手抖,顿生怜悯之心,自愧以屠为生,不如牛犊有孝心,于是放下屠刀,牵母牛和小牛到三清阁出家修道。到了三清阁,母牛渴了,小牛犊以角抵舌舔石崖,穿石成井,井成泉涌,母牛喝上甘泉……虽是传说,但却反映了古代劳动人民对真善美的追求,三清阁也因此增添了神秘和灵气。

一路攀爬,抬头看看那一级接着一级的台阶就让人心颤,更不要说那从罗汉崖山门向上就有72级石级、灵官殿西折而上的36级石阶。天气炎热,再加上登山透支的体力,才登了几级我就打退堂鼓。“最美风景必在最险之处,加把劲你就可以领略美景了!”在同伴的鼓励下,我又才振作精神,遂解衣攀蹑而登,作斗士状,一鼓作气,终于到达三清阁的顶峰。这时转身放眼望去,滇池、城镇一览无遗,俯瞰四方,不免心旷神怡,意气风发,正如飞云阁中有一联云:“半壁起危楼,岭恕工,海如镜,舟如叶,城廓村落如画,况四时风月,朝暮晴阴,试问古今游人,谁领略万千气象。”

俗话说,“不耍西山等于不到昆明,不到龙门只是白跑一趟西山”。走出危崖,仰眺绝顶,龙门悬在半空中。以前就听过它以“奇、绝、险、幽”著称,身历其境,果不其然。通往龙门的路途石窟林立,壁立千仞,道路狭窄,仅够一人通过,有时遇到低矮的石洞,要低头侧身才勉强通过。我们鼓足勇气,费尽力气,终于抵达了心中的圣地——入口处一圆柱石坊上“龙门”,并刻有“元宝”,寓意招财进宝。龙门石室口雕有香炉供奉、道教神仙,两壁刻有神骏奔驰图,天棚上刻着祥云缭绕、仙鹤双飞,龙门石窟浑然一体,雕刻、绘画栩栩如生,具有很强的宗教艺术气息。

龙门旁边有一石栏砖护的半圆形小月台,站在月台眺望,上入九天,下临绝壁,“五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。”心旷神怡,宠辱皆忘自不必说,君临城下把酒临风的豪迈和高贵正好诠释了龙门石碑上的“一登龙门,身价百倍”的含义。

总以为行至龙门就到绝顶了,可侧身仰首一望,连绵起伏的群山还在坐等你征服它,不免心里有些气馁,总以为,征服只是一个时间的刻度、一种意志的考量,其实你在征服自然的同时它也征服了你。于是我明白,出发和到达不是理想的开始和结束,而是一种四季轮回。“我头顶的星星老了吗,心中的星星呢,我牵着自己攀着山巅”,依顺心灵的方向向人生的高峰攀登进发,没有终点,只有高度。

(作者:何俊文/图)

编辑:钱品瑞