曲靖日报新闻热线:0874-3315446, 3315613 曲靖日报广告(登报、挂失)热线:0874-3315250 曲靖日报投稿邮箱:ynqjdaily01@263.net
您的位置: 曲靖新闻网 >  教体 >  正文

高中思想政治语文历史三科 将逐步使用统编教材

2019年12月23日 09:30:42 来源:

2019年秋季学期开始,全国所有小学、初中全部使用统编版的道德与法治、语文、历史教材。12月19日举行的“统编三科教材教学研讨会”上,人民教育出版社总编辑郭戈透露,高中也将在未来几年逐步实现三科统编教材全覆盖。同时,一系列基础教育阶段统编教材“落地样板”也在研讨会上亮相。

所谓统编三科教材,是指思想政治(道德与法制)、语文、历史三科教材。教育部教材局巡视员申继亮是全程参与三科统编教材编写的人,他说:“从小学一年级到高中三年级,统编三科教材,都要立足教材,超越教材,力争做到‘眼中有人’。”

在义务教育阶段实施统编三科教材前,教材使用的特点是“一纲多本”。据初步统计,全国小学阶段使用的语文教材有12套,小学品德教材有15套,初中历史9套……

“现在,40多套教材变成了3套。”申继亮说,基础教育已经进入了新时期,我们基本实现了“有学上”,下一步主要解决的是教育内涵和质量问题,而这三科与学生三观的形成很紧密。“统编教材的最关键一点是,要让孩子们做好中国人。在思想立场、价值取向多元化的现在,了解真实的中国,走好中国路。”

就北京而言,三科统编教材在基础教育阶段的推广始于2016年,花费3年时间实现全覆盖。上个月,北京市教委发布通知,明确各区教委和中小学,包括公办和民办校都要高度重视,充分认识用好统编教材的重大意义,依法依规做好教材征订及使用工作,确保三科统编教材在义务教育所有学校、年级、学生实现全覆盖,严禁以校本课程教材、境外课程教材替代三科统编教材。

学教材,第一拨“学生”其实是老师。

市教委介绍,三科每位任课教师都接受了培训,市区教研部门也将加强三科统编教材教学资源建设,支持教师用好教材。此次研讨会的一个话题就是为用好教材出“样板”。来自全国17个省市的25名特级教师和45名骨干教师分35个会场做研究课,来自全国各地100多名特级教师参与课堂教学的交流互动。

不仅在基础教育阶段推广,从今年9月起,高中三科统编教材率先在部分省市普通高中起始年级投入使用,北京成为试点之一。

“高中语文编写,不是简单的选文,问题是如何组织、如何呈现,要传递什么理念,达到什么样的目的。”申继亮透露,“教材不能越变越厚,按照过去的讲法一定讲不完,老师也要重新选择教法,不断探索,不断总结出新的经验。”

北京市教委介绍,该市还将定期评估三科统编教材使用情况,广泛征集优秀教学设计、课例、案例,及时总结推广典型经验和优秀成果。

据《人民日报》

[ 编辑: 孔令军 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
03-03 中国人寿全方位多层次参与社会保障体系建设
发挥业务优势服务养老保障体系健全当前,我国正在加快完善养老保 ... [详细]
03-03 马龙苹果产业实现产值2.9亿元
03-03 推动重点电力电网项目建设 积极应对电力缺口严峻形势我市全力提升电力保障水平
本报讯(记者刘成龙)2021年,我市着力提升电网保障服务能力 ... [详细]
03-03 宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
宣威:绘就乡村振兴壮美画卷
全产业链发展打造高端食品基地宣威市加快现代农业产业全产业链发 ... [详细]
03-03 沾益城管“隔空喊话”给力城市管理
03-03 倾听群众呼声 回应群众关切王家庄街道户主会架起干群“连心桥”
“群众点单、干部上菜”,群众关心什么,户主会上就公开什么。目 ... [详细]
03-03 罗平数字赋能基层监督“智治”推动村居治理
03-02 我市能源产业聚焦高质量发展
本报讯(记者张锦文)2021年,我市认真贯彻落实能源产业发展 ... [详细]