进入流感季 这份防流感攻略请收好

发布日期:2019-12-24 10:42:12文章来源:曲靖日报

截止12月17日,云南省疾控中心最新流感监测数据显示,云南省流感样病例占门急诊病例比例(ILI%)明显升高(1.76%),高于上周(1.33%),高于去年同期(1.37%)。云南省目前已进入今年的流感流行季。

■什么是流感

流感(全称流行性感冒)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。起病急,传播速度快,传染性强,多在冬、春季发生,大多为自限性,但部分因出现肺炎等并发症可发展至重症流感,少数重症病例病情进展快,可因急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和/或多脏器衰竭而死亡。

主要通过近距离呼吸道飞沫传播(如咳嗽、打喷嚏);也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染;在特定场所,如人群密集且密闭或通风不良的房间内,可能通过气溶胶的形式传播。

■防流感攻略

1.冬季早晚温差大,加减衣服需及时

冬季,早晨气温特别低、寒风瑟瑟,一旦太阳升起,气温迅速飙升,就像到了夏天,艳阳高照的景象让人不知身在何季,待到太阳落山,又立刻恢复冬日感觉。这样的气候特点,容易因加减衣服不及时导致受寒生病,因此及时加减衣服,做好防寒保暖工作尤为重要。

2.注意保持良好的作息和卫生习惯

随着“两旦一新”的到来,平时在外打拼的人们陆续踏上了回家的旅途,在与家人团聚和走亲访友时,还需到购物中心、商场等人群密集的场所购买各种物品,人与人之间的交往流动空前加大,导致感染流感的机会也大大增加。因此日常生活要注意保持良好的卫生习惯,勤洗手、保持环境清洁和通风,到人群密集的地方最好佩戴口罩;同时均衡饮食,适量运动,充足休息等良好作息有助于提高机体抗病能力,预防疾病。

3.接种疫苗,有效抵抗疾病入侵

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。

中国疾控中心推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员、孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种人群。医务人员应推荐公众和患者每年接种流感疫苗,提升流感疫苗接种率。

4.出现流感症状,注意休息、及时就医

流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39-40℃)、畏寒、头痛、咽痛、咳嗽、全身不适和四肢酸痛等,并可伴有肠胃不适等症状。

一般出现流感样症状后,建议居家休息及隔离观察,不带病上班、上课;去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染,减少疾病传播。

流感可防可控,并不可怕,只要大家在日常工作生活中做到以上几点就可以大大减少感染的机会,顺利度过岁末时光、迎接新年。本报综合

编辑:孔令军