曲靖:“体验式”监督提升日常监督实效

发布日期:2019-12-24 16:52:23文章来源:云南网

  原标题:曲靖:“体验式”监督提升日常监督实效

  “关于审批事项进驻、授权不充分问题,市林业和草原局按照部门权力清单和责任清单,将部门11个方面的行政许可和行政处罚事项全部纳入政务服务管理,确保做到应进全进……”近日,曲靖市林业和草原局向曲靖市纪委驻市林业局纪检组提交报告,逐项报告了驻市林业局纪检组在开展“体验式”监督中发现、反馈问题的整改情况。

  今年来,曲靖市各级纪检监察机关聚焦日常监督实效提升,以行业监督为切入点,积极探索开展“体验式”监督,着力摸清、整治各行业领域存在的不正之风和腐败问题。

  “体验式”监督主要针对与群众切身利益密切相关、社会关注度较高的行业,以及行政审批、公共资源和国有产权交易等联系群众最广泛、服务群众最直接的管理和服务窗口行业开展,通过“体验式”办事、“体验式”暗访、“体验式”观察、“特约式”体验等方式,着力发现相关行业主管部门和单位工作中是否存在吃拿卡要、权力寻租、利益输送、部门利益保护、不作为、慢作为、乱作为、态度粗暴、推诿扯皮、慵懒无为、刁难群众等问题。

  工作中,市纪委驻市林业局纪检组通过随机抽查、随访群众、个别约谈等方式,对市林业和草原局行政审批事项进驻市政务服务中心情况、授权情况、服务群众满意度情况,以及市政务服务管理局日常管理反馈情况进行全面排查,发现问题10个,针对存在问题下发《关于对市林业和草原局行政审批窗口服务工作存在问题的整改建议书》,明确整改时限和整改要求,督促市林业和草原局立行立改,全面整改。马龙区纪委监委党风室牵头组织,区纪委相关派驻纪检组、乡镇(街道)纪(工)委配合,纪检监察干部或特约监察员不打招呼、不亮身份、不定时间,开展“体验式”监督5次,发现问题12个,建立“体验式”监督台账,详细列出监督中发现的问题,督促相关单位认真整改,健全完善长效机制,固化“体验式”监督的成果。

  “我们将进一步加大监督执纪力度,适时开展‘回头看’,对综合监督对象问题整改情况进行‘再检查’,确保问题整改落到实处,推动‘体验式’监督取得实效。”市纪委监委相关负责人表示。(阎云华 徐天德)


编辑:张译文