激活文化扶贫“一池春水”

发布日期:2019-12-27 14:35:45文章来源:曲靖日报

曹振宇

随着脱贫攻坚工作的深入开展,现在,富源县广大农村的村容村貌发生了很大变化,打牌赌博的少了,从事文化活动的多了,参与公益事业的热情高了,斗嘴吵架的少了,欢声笑语多了,邻里关系融合了,隔阂和矛盾消除了,精准帮扶对象正信心满满地开始建设新的家园。文化扶贫已成为传播文化的重要阵地、凝聚人气的主要载体,丰富群众生活的前沿平台,极大促进了全县各项事业蓬勃发展,产生了“四两拨千斤”“激活一池春水”的作用。

作为扶贫工作中的重要一环,当前,文化扶贫同样面临着十分艰巨的任务。文化扶贫是扶贫工作中增强软实力的一项重要内容,富源县在精准扶贫工作中,加大对贫困地区的文化帮扶力度,利用文艺演出、展览等形式,把党的路线方针政策和一些科普知识、安全生产等内容送到老百姓身边;同时以提升文化素质为目标,向扶贫对象输入新的文化知识和价值取向,培育特色文化产业,传授适用科学技术,提振村民的精气神,激发村民的拼搏劲,让贫困群体从根本上走上脱贫致富之路。

经济扶贫是基础,而文化扶贫对于贫困村的发展,对脱贫后村民的生活则具有深远意义。经济扶贫可让村民们吃得饱、穿得暖、住得好,而文化扶贫带来的是提升村民的生活质量、改变村民的生活面貌,激发村民战胜困难的信心,增强村民建设家园的决心。

文化扶贫要着力夯实文化阵地,要充分结合当地民俗文化特色,全面发挥文化的拉动作用,着力增强开展文化扶贫工作的积极性、主动性和创造性;要采取“反弹琵琶”的方式,补齐文化短板,打通服务基层群众的文化活动“最后一公里”,扣好群众文化普及“最后一粒扣子”,以文化扶贫助推全面小康。

千道理万道理,落实才是硬道理。只有聚合众力使文化扶贫工作落地生根,才能产生“一石激起千层浪”的效果,带来蝴蝶效应,点燃村民参与精准扶贫工作的热情,激发村民甩开膀子的干劲。

编辑:孔令军