治理“假环保”需要真问责

发布日期:2019-12-27 14:41:41文章来源:

绿漆刷山、盆栽式复绿、防航拍挂网……近段时间,一些地方疑似以“伪装”方式应付环保检查的问题陆续曝光,引起广泛关注。中央生态环境保护督察办公室工作人员徐锡惠认为,五花八门的造假乱象,既有企业不注重环保、一味追逐利益的缘故,更是一些地方党委政府生态环保责任缺失,搞形式主义、官僚主义的具体体现。

(新闻来源:12月23日《中国纪检监察报》)

评:“假环保”看似给造假者带来了光鲜、亮丽的政绩,实则掩盖了背后亟待解决的真问题,不仅会造成社会资源与成本的无端浪费,也有可能会贻误环境保护与治理的最佳时机。而这种有悖实事求是原则的形式主义、官僚主义做派,更会对求真务实、干事创业的政治生态和构筑诚实守信的信用社会产生严重的负面影响,诱发和纵容弄虚作假的不良作风。

“假的就是假的,伪装应当剥去”。治理“假环保”怪象,首先要做的就是拆穿其“西洋镜”,逼其“现原形”。这就需要我们拥有一双识假辨伪的慧眼,练就一身“道高一丈”的本领。其次,要加大违法必究、造假问责的惩戒力度。要用最严格制度和最严密法治保护生态环境,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线。

(郑桂灵)

编辑:孔令军