做学生的良师益友

发布日期:2020-01-02 10:20:55文章来源:曲靖日报

——记云南省优秀教师钱立凯

本报记者 刘成龙 文/图

执教13年的钱立凯,现在是曲靖师范学院教师教育学院教师,获云南省“教学能手”“卓越青年教师”称号,曲靖市“优秀教师”,曲靖师范学院“教学名师”“优秀教师”“优秀实习指导教师”“优秀党务和思想政治工作者”荣誉,是曲靖师范学院“国培计划”小学数学首席专家,2019年9月获“云南省优秀教师”称号。

毕业至今,钱立凯一直在曲靖师范学院教书。回顾13年的教师生涯,钱立凯的主要体会是:“回归本分初心,做学生的良师益友。”

钱立凯努力成为良师,引导学生成才。“师者,传道、授业、解惑也。”钱立凯深知要成为学生的良师,须学高为师,需要有扎实的知识和学识。为此,他潜心教学科研,经常逼自己一把,不断学习和实践教育教学新理念,创造性地开展问题式、探究式、项目式、翻转式教学,重在引导激发学生进行发现式、互动式、参与式、主动式的学习。

他两次参加省级课赛分获一、二等奖,被评为云南省“数学教学能手”“云南省高等学校卓越青年教师”,主持教育部项目1项、省级课题1项,主持完成省级项目1项、市级课题2项,参与国家级课题1项,发表论文30篇,编写教材2部。

他担任云南省小学数学名师工作室顾问,担任“国培计划”小学数学学科首席专家,组织开展专题讲座、跟岗研修、同课异构、送教下乡等活动,尽力做好服务地方基础教育工作,为会泽县者海镇脱贫攻坚教师培训工程、乡村教师培训团队研修项目等做学术报告30余场次,受到学员的好评。

钱立凯努力成为学生的益友,引导学生健康成长。孔子言“亲其师,信其道。”他深知要成为学生的益友,须身正为范,为人师表,需要有良好的品格和人格。为此,他以身作则,上课从不迟到早退,阳光向善,用真情和真心做学生的好朋友、贴心人,主动热情与学生交流探讨。

他努力学习,不断进取,去年考上博士研究生,给学生树立了积极主动学习的榜样,潜移默化影响着学生,带动学生学习,指导学生考研。他曾担任兼职辅导员、教务员,担任了两届班主任,所带班级获学校“优秀班级”荣誉。

钱立凯担任小学教育系主任兼党支部书记,主持“双带头人”党支部书记工作室,尽力做好党建和业务双融合双促进工作,带动党员发挥先锋模范作用。该党支部被学校党委表彰为“先进基层党组织”,小学教育专业成功申报一流本科专业建设“双万计划”。

他指导学生参加省级及以上课赛获奖20人次,指导学生考取研究生30名,指导学生考取昆明市等地学校50人次。他所教毕业生中涌现出用生命守护教师梦想的“全国模范教师”徐瑞等典型代表。

教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱就没有教育。”他非常赞同这一观点。他认为爱意味着责任和付出。只有在付出后的收获和喜悦中,才更能体会到教育的快乐。他认为教育的快乐,有时只是源于课堂上学生一声恍然大悟的“噢”,源于指导学生比赛获奖,源于学生发来信息“老师,我笔试第一”“老师,我考上教师岗位了”“老师,教师节快乐”,源于得知学生在工作岗位上获得的成绩与荣誉……那一刻,所有的艰辛与付出都值得,仿佛教师的意义就当如此。

编辑:孔令军