曲靖市博物馆“书福迎春”弘扬传统文化

发布日期:2020-01-05 08:39:16文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)一元复始,万象更新。2020年1月1日,曲靖市博物馆里热闹非凡,大人小孩欢聚一堂。由曲靖市文化和旅游局主办,曲靖市博物馆承办的“我们的中国梦”博物馆里过大年系列活动之“书福迎春”圆满结束。本次活动用中国人最传统的方式:书写“福”字和对联,庆贺新一年的到来。

活动伊始,一场传统纳福迎春仪式就吸引了所有人的目光。伴随着浓郁的节日氛围,一群身着华丽汉服的姑娘们,向现场观众展示了中华民族传统文化中象征吉祥、表达美好生活向往的迎春纳福仪式。表演者分别以赞礼、颂祝、引赞、初献者、亚献者、终献者等身份角色,行洒扫礼仪,辞旧岁,以祈新岁之安。

仪式结束后,一群朝气蓬勃的小小书法爱好者们在博物馆挥毫泼墨,书写新春祝福。别看同学们年纪尚小,握笔姿势和认真劲不输任何人,他们把一个个美好的祈愿写成各式各样的福字及春联,并把自己的作品热情地送给周围的参观者,以表达新年的美好祝愿。

本次活动是曲靖市博物馆“博物馆里过大年”系列活动之一。我们希望通过大众喜闻乐见的文化方式,在努力发挥博物馆社会教育功能的同时,也让优秀传统文化走进更多人的生活,让更多人在传统节日里感受博物馆带来的节日文化,以期增强广大人民群众的文化自信和幸福感。

编辑:张译文