曲靖市政协五届三次会议隆重开幕

发布日期:2020-01-10 13:47:30文章来源:曲靖日报

原标题:增进共识凝心聚力  服务大局助推发展 

市政协五届三次会议隆重开幕 

李文荣李石松赵正富朱兴友等到会祝贺   朱德光作常委会工作报告   苏永宁作提案工作报告   展宏斌主持 

朱德光作常委会工作报告。谢晓东摄 

1月9日上午,市政协五届三次会议在曲靖会堂隆重开幕。谢晓东摄 

本报讯(记者李绍波)迎着和煦的阳光,伴着奋进的脚步,正当珠源大地处处涌动着改革创新、干事创业的热潮之际,1月9日上午,中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第三次会议在曲靖会堂隆重开幕。来自我市各党派团体、各族各界的市政协委员,将在接下来的4天时间里,认真履职、积极建言,为曲靖高质量跨越发展贡献政协智慧。

上午9点,大会在雄壮的中华人民共和国国歌声中隆重开幕。

本次会议应到委员448名,实到委员420名,符合有关规定。

中共云南省委常委、曲靖市委书记李文荣,市委副书记、市长李石松,市委副书记、市委宣传部部长赵正富,市人大常委会主任朱兴友到会祝贺,并在主席台就座。

本次大会的执行主席是:朱德光、苏永宁、展宏斌、王继龙、王明琼、周智鸥、李才永、杨云光。开幕大会由第一次全体会议执行主席展宏斌主持。

会议首先审议通过了《中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第三次会议议程》。

市政协主席朱德光代表中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会常务委员会作《常委会工作报告》。

报告指出,2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会、推动曲靖高质量跨越发展的攻坚之年。一年来,在中共曲靖市委的坚强领导下,市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中共中央的路线方针政策和省委、市委的决策部署,团结带领广大政协委员,不忘初心、牢记使命,在增进共识中凝心聚力,在服务大局中助推发展,在践行宗旨中关注民生,在履职尽责中担当作为,为推进曲靖经济社会高质量跨越式发展作出了积极贡献。一年来,市政协常委会强化政治引领,筑牢共同思想基础;紧扣中心任务,务实助推高质量发展;积极协商议政,发挥专门协商机构作用;坚持严实标准,努力夯实履职基础。

报告指出,过去的一年,市政协共组织开展重点调研12次、重点视察9次、专题协商14次、对口协商7次、界别协商11次,审查立案提案372件,形成了一批有质量、有价值的履职报告,为助推经济高质量发展、推动改革任务落实、促进生态文明建设、服务民生改善提出意见建议。市委、市政府领导高度重视,市直有关部门积极采纳和办理,推动了相关工作的开展。成绩的取得,是中共曲靖市委坚强领导的结果,是全市各级党委、人大、政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位、各专门委员会和全体委员共同奋斗的结果,是全市各级政协组织积极配合的结果。 

报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会,中央政协工作会议精神,坚决贯彻落实省委十届九次全会、省委政协工作会议和市委五届八次全会、市委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共曲靖市委的坚强领导下,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列、进入全国地级市100强”目标,聚焦稳增长、脱贫攻坚、“麒沾马”一体化发展等重点工作,认真履行职能,更好凝聚共识,切实承担起强化统一战线组织功能、汇聚磅礴力量的时代责任,推动人民政协制度更加成熟更加定型的政治责任,发挥专门协商机构作用、展现社会主义协商民主独特优势的职能责任,为实现第一个一百年奋斗目标,促进全市经济社会高质量跨越式发展贡献智慧和力量。

报告要求,全市各级政协组织要提高政治站位,推动中央和省委、市委重要会议精神落到实处,把思想政治引领落实到履职工作各方面和全过程。要聚焦中心任务,积极建言献策,推动政协意见建议的办理落实,促进政协履职成果转化,协助市委、市政府解决问题、改进工作。要突出履职重点,持续助推脱贫攻坚,持续助推“麒沾马”一体化发展、区域教育中心和区域医疗中心建设,满怀真情为群众办实事、做好事、解难事,让群众切实感到人民政协、政协委员就在身边。要把握性质定位,发挥专门协商机构作用,在协商中让各方面的意见建议及时反映上来,把党和政府的主张传递给社会各界。要发挥政协优势,加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为曲靖改革发展稳定增助力、添合力。要认真履职尽责,强化委员责任担当,自觉投身凝心聚力、决策咨询、协商民主、社会治理第一线。要着力提质增效,切实加强自身建设,认真落实管党治党政治责任,全面加强政协党风廉政建设和机关作风建设。

报告强调,征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。站在新的历史起点,政协事业正处在一个蓬勃向上、大有可为的新时期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共曲靖市委的坚强领导下,坚定不移贯彻落实中共中央决策部署和省委、市委要求,同心同德、锐意进取,开拓创新、扎实工作,充分发挥专门协商机构作用,切实加强思想政治引领、广泛凝聚共识,为坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利、奋力开启曲靖高质量跨越式发展新征程贡献政协智慧和力量!

市政协副主席苏永宁受政协曲靖市第五届委员会常务委员会委托,向大会报告市政协五届二次会议以来的提案工作情况。

市委办公室书面通报了关于中国人民政治协商会议曲靖市第五届委员会第二次会议议政建言办理情况。

会议还书面通报了曲靖市政协系统脱贫攻坚助推行动工作情况。

出席大会并在主席台就座的有:中共曲靖市委常委,市人大常委会、市人民政府、市政协领导班子成员,市人大常委会、市政协厅级领导;曲靖军分区司令员、副司令员;市纪委、监委,市中级人民法院、市人民检察院的主要领导;市委党校、曲靖经开区管委会、曲靖师范学院、曲靖医专、云南工业技师学院党政主要领导;住曲十二届省政协常委;五届市政协常委。

参加会议的有:五届市政协全体委员,住曲十二届省政协委员,五届三次会议副秘书长,市委、市政府副秘书长、办公室副主任,市人大及市人大常委会各委室主要负责人,市直各部委办局,人民团体、企事业单位,市人民政府驻外办事机构和各驻外招商分局的主要负责人,驻曲中央、省属单位主要负责人,市政协机关副处级以上干部。

编辑:张译文