曲靖消防部门开展打通“生命通道”集中整治行动

发布日期:2020-01-10 14:09:48文章来源:云南网

云南网讯(记者彭锡通讯员张锦益)1月1日17时许,国内某地一小区发生火灾。消防车赶来救援时,因小区周边通道被隔离桩、停放的轿车等占用,耽误了宝贵的救援时间,引起社会广泛关注。

为切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道问题,近日,曲靖市各地消防救援队伍展开了打通“生命通道”集中整治行动。

整治消防车通道违法停放车辆曲靖消防供图

麒麟、沾益区检查组先后深入各大小居民小区进行检查,重点整治消防车通道违法停放车辆、违章搭建构筑物,疏散楼梯间违规停放电动车、堆放杂物等问题。当场责令小区物业管理公司整改一处,并要求各小区切实加大日常巡查力度,及时督促整改随意占用疏散通道的问题,同时大力开展宣传教育工作,引导居民群众积极参与、共同维护,确保群众“生命通道”随时处于畅通状态。

宣威市消防救援大队联合街道办事处、派出所、城市综合行政执法局组成检查组,对堵塞消防通道的石墩进行拆除。

宣威市消防救援大队拆除石墩曲靖消防供图

马龙区消防救援大队充分利用LED显示屏和楼宇电视具有宣传效果好、时间不受限、受众面广等特点,积极发动组织全区社会单位、公众聚集场所在辖区主街道及醒目位置共计20余块LED显示屏滚动播放“畅通安全通道”的提示。以图文并茂的形式向群众广泛、生动的宣传保持安全通道畅通的重要性,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识,督促指导企业依法开展住宅区消防车通道管理工作,警示居民群众自觉规范停放车辆,杜绝占用、堵塞消防车通道的违法行为。

下一步,曲靖消防支队将加强排查整治力度,开展排查整治,消除火灾隐患。切实加强消防车通道管理,推动有效解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题。同时,加大对居民宣传教育和提醒,共同维护消防车通道畅通。

编辑:张译文