曲靖印象

发布日期:2020-01-10 14:32:04文章来源:曲靖日报

牟晓津 

十月的曲靖,秋意正浓。这一次,我是和一个比我小20岁的女孩一起来到这座城市。像是一位久别重逢的故人,它以一城秋色迎接了我。闭上眼,回忆下二十年前的时光,那些存放在脑海深处的记忆再次被唤醒,原来这里,我从未离开。

当年求学的校区,已经在前面冠以一个“老”字,因为有事在身,我没有时间进去看一眼眷恋已久的母校,当年一到秋天就迎风招展的菊花是否依旧?当年“莲叶何田田,鱼戏莲叶间”的校池是否依然?如今,万达广场旁的新校区以它更加蓬勃的姿态向世人昭示这是一所筑梦的高等学府,是万千教师成长的摇篮。和当年的老校区一样,四面八方矢志教育的追梦人相聚到这里,读书,修学,明志,立德,四年后又从这里走向四面八方,扎根到祖国的某一个点,坚守内心的梦想,一呆,就是几十年。

我,就是众多追梦人当中的一个。

二十年前,我的梦想就是在这里生根、发芽。那时,中文系主任郭兴良老师还没退休,我有幸成为他的最后一届弟子,在他的课堂里逐渐蜕变为一个古代文学的痴迷者。一首诗,一阕词,被他演绎得生动无比。老师以浓浓的会泽口音诠释了一首首深情的诗词,以清瘦的背影给我们带来了一节节丰润的课堂。遇见郭老,我是多么幸运!

每次来这里,我都感觉,我从未离开。那人,那景,那情,清晰如昨。

这次,我和一个比我小二十岁的小姑娘一起,再次踏上这片土地。一个刚工作一年多的小姑娘,硬是凭自己的一股韧劲站上了市级课赛的舞台,“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,而她,无疑是一个美丽的舞者。而我,有幸陪伴她一程,成为她美丽舞步的见证者!

“真的超级感谢您陪我一路走来,遇见您,走进您,是我回忆起来最幸运的事儿!”语气中还带点学生气的娇嗔,但我欣然接受这种年轻化的语气。闲暇里,一起走在曲靖的街头,聊一下当地的美食,她忘不了这里的傣味,正如我忘不了当年银华园的米线。味蕾,常常成为眷恋一个地方最简单的理由;美食,也往往成为跨越年龄和地域的美好记忆!

秋日的暖阳里,选一个安静的去处,约一约久别的恩师,道一声“老师,想你了”,聊一聊工作生活,似乎又回到当年追梦的芳华岁月,岁月里还弥漫着当年的气息。那一刻,左边是年轻朝气、未来无敌的小姑娘,右边是饱读诗书、学识渊博的恩师,忽地就生发出“岁月不待人,只争朝夕间”的感叹。是的,从初为人师到告别讲台,不过就是弹指一挥间的事情。

我想饱赏这一城秋色,以便在卷起来路打开归程的时候,把它镌刻在深深的记忆里,以使我重回工作时已经有了另一种气度,可以更加从容笃定地面对明天的许多人和事。

编辑:张译文