小斌买烤红薯

发布日期:2020-01-10 14:32:26文章来源:曲靖日报

熊燕君 

这几天,气温一天比一天冷,路上行人也比以前少多了。太阳升起老高了,外面的温度丝毫没有上升。

年迈的父亲蹒跚地走到儿子小斌身边说:“我想吃烤红薯了。”

小斌说:“我到哪儿给你弄烤红薯去?”父亲说:“听楼下的邻居说新欣超市对面那个小巷里有,他昨天就在那儿买了一个烤红薯,可香啦!”小斌很不耐烦地说:“外面太冷了。况且,我正忙着,哪有时间去买。”

过了一会儿,小斌五岁的儿子阳阳跑过来对小斌说:“爸爸,我想吃烤红薯。”

小斌赶紧放下手中的活儿,脸上堆满笑容:“你在家等着,我这就出去买!”

赶到新欣超市对面的小巷,卖烤红薯的那个人今天竟然没出摊子。小斌向路人打听附近哪儿有卖烤红薯的?有人告诉他,出了小巷往左拐,向前走两个十字路口,有一家卖烤红薯的。

小斌马不停蹄赶了过去。巧得很,这个卖烤红薯的刚刚卖完,气得小斌直跺脚。他知道儿子的脾气,如果今天不买到烤红薯,他得哭一天。

幸亏今天骑着摩托车,小斌开始向人打听其他卖烤红薯的地方。有一个年龄大一点的清洁工告诉小斌:“卖烤红薯的一般都在街头巷尾,你到那些地方去找找,肯定能找到。”

小斌骑着摩托车,东一头西一头地乱窜。功夫不负有心人,跑了大半个县城,小斌终于找到了一个买烤红薯的摊子,上面只剩下四个烤红薯,小斌全部买了。

邻居听说小斌大冷天的骑着摩托车,跑了大半个县城给父亲买烤红薯,直夸小斌孝顺时,小斌一脸茫然地点点头。

编辑:张译文