“舌尖”上的沿江

发布日期:2020-01-13 11:31:22文章来源:曲靖日报

胡吉林  文/图 

随着“麒麟水乡”美誉度的飙升,越来越多的游客从全国各地纷至沓来,年游客数量已经超过千万。近的有曲靖市民,远的有来自全国各地的游客,在观赏“太空荷花”的同时,走进农家乐欣赏民宿建筑、品尝当地美食也是一大享受。

打造“口碑美食”品牌

沿江享有“鱼米之乡”美誉,这其间的美食似余音绕梁,让人回味无穷。笔者这里略选几道活食,撩开胃口。

大闸蟹。金秋十月,正是蟹满虾肥时。到过沿江的游客,都迷恋于这里的大闸蟹美食。清蒸颜色金黄,就着一点蘸水,原汁原味、满口溢香,一人食上一两只,可谓美哉。大闸蟹是肉食动物、淡水养殖,每年3月产卵繁殖,于国庆节成熟上市,大的可达300克。属“夜行昼伏”动物,似壁虎善攀爬陡壁,稍有不慎,便“倾巢越狱”,蟹去巢空,让人倾家荡产。玉美农庄设有大闸蟹外卖,常年供不应求,每年销售达20000只左右。

小龙虾。一般做成香辣味和麻辣味,颜色金黄、味道鲜辣。小龙虾是杂食动物、淡水养殖,属“夜行昼伏”动物,每年4月至12月均有上市。真诚农庄可谓集大成者,据负责人介绍,曲靖市场每天销售小龙虾多达5000千克,其中3000千克来自于真诚农庄(多半自己养殖,还专门设点集中收购满足市场需求)。2019年,澳洲大龙虾淡水养殖在余家圩社区获得成功,也批量地在麒麟水乡一些农家乐和市区大的餐饮店上市,大的可达300克,胃口再大的也只能食上两个了。

酱水鱼。沿江素有“鱼米之乡”的美誉,水域面积十分辽阔,石喇大圩水域面积就有上万亩;新发还有“摆鱼圩”地名,即专供鱼儿洄游数公里产卵的地方。“蓬头稚子学垂纶”,当地小男孩没有不喜欢垂钓的,城里的垂钓者周末也趋之若鹜、络绎不绝。每逢栽插收割季节,村里的男女妇孺都能在水田沟渠里逮到鲫鱼,多的时候要萝装桶挑。因此,鲫鱼就成了当地人饭桌上的一道家常菜。“白米饭、小鱼汤,鼻子耳朵舔光光”。以前经济贫乏,没有太多的香料下锅,甚至连油都十分缺乏,鱼的做法就显得十分简单,利用家家户户必备的咸菜——“酱”,先在锅里翻炒几下,再倒入冷水,将剥洗干净的腌制鲫鱼放入冷水中,大火加热,几分钟即可起锅再投入芫荽。鱼的甜味、酱的香味,让人胃口大开。当然,还有更简单的,直接烧开水后,将腌制鲜鱼投入其中,待鱼熟后起锅,再丢上几根芫荽佐料,鱼的甜味、汤的鲜味,无与伦比。当然,也有小孩不讲究,用黄菜叶将脱了鳞片的鱼儿包裹起来,放在火上或泥里烧烤。待闻到鱼香味,吹去柴灰,就着一点咸菜,就喜上眉梢地狼吞虎咽起来。

打造“安全美食”品牌

为确保“舌尖上的安全”,沿江市场管理所开展集体聚餐场所的排查,强化对大型农家乐餐馆、网络订餐等就餐人数较多的餐饮服务单位的监督检查,净化餐饮服务市场环境。重点排查食品安全制度是否落实,食品及原料的采购与贮存是否符合要求,食品加工操作是否符合要求,从业人员有无健康证,加工场所环境卫生是否达标,食品添加剂管理和使用,餐饮具清洗消毒是否达标,是否按要求留样等。对检查发现的问题督促餐饮单位按要求认真整改落实到位,及时将餐饮服务单位存在的食品安全隐患消除在萌芽状态。

打造“文化美食”品牌

“福禄岛”是以展示农耕文化和农事体验为主题的农耕文化体验馆,在河边摆放有石杵、风箱等“非遗”生产劳动工具;“龙庄”是垂钓文化体验区,展示麒麟渔业文化,让人体验垂钓乐趣,还摆放有花草凳、鱼篓等“非遗”日常生活物品;“金岚河红酒庄园”彰显“葡萄村”传承葡萄酒文化和展示葡萄酒制作工艺,配有地窖和展厅;“燕子湖”在临水“品茶亭”集中摆放土陶、茶艺、根雕、蓑衣等“非遗”日常生活物品。农家乐里“非遗”摆件成为游客眼中的稀罕物,茶前饭后,年长者都会向晚辈讲述非遗物品的文明历史,游客对奇花异石也是流连忘返。据悉,麒麟水乡重点围绕“一个乡村大舞台、一个爨文化展览馆、一个非物质文化遗产展览馆、一个水乡魂、一个非物质文化遗产传承基地、两个文化旅游新村、三个体验区”发展思路,把麒麟水乡文化农庄建成乡村文化旅游景点和非物质文化遗产传播集聚地,集中展示爨艺术生活、服饰、工具、音乐、符号元素、遗迹简介等。

麒麟水乡注重将丰富的历史文化、地域文化和璀璨的非遗文化、民俗风情协同景区建设塑造旅游文化品牌,立足非遗进景区,开展非遗进景区展演和游客体验等形式多样、内容丰富的活动。文旅深度融合,文旅产业竞争力,推动乡村旅游产业高质量、繁荣发展。

编辑:张译文