罗平:高压反腐不松劲 立案查处155件179人

发布日期:2020-01-14 14:29:40文章来源:云南网

  原标题:罗平:高压反腐不松劲 立案查处155件179人

  2019年,罗平县纪委监委聚焦主责主业,坚持挺纪在前,持续加大案件查办力度,全年共立案审查调查155件179人,给予党纪政务处分117人。

  畅通信访渠道,广收问题线索。畅通12388检举举报平台,不断完善信、访、网、电、微“五位一体”举报受理体系。在全县154个村(社区)配备村级监督员,加大对扶贫领域、农村“三资”、村(居)务公开等情况的监督力度。重点开展定期接访、带案下访、重点约访、公开接访“四访”活动,把“信访室”搬到群众家门口。一年来,共受理信访举报287件,处置问题线索376件(次)。

  紧盯作风顽疾,强力正风肃纪。聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,在全县开展整治形式主义、官僚主义专项行动,排查发现问题9个。紧盯关键节点正风肃纪,共开展作风纪律监督检查8轮次,督查单位79个。认真贯彻落实中央八项规定精神及实施细则,共查处违反中央八项规定精神问题12件16人,给予党纪政务处分7人,问责9人,为1名受到不实举报的同志澄清正名。

  聚焦重点领域,剑指突出问题。持续抓好扶贫领域监督执纪问责,严查贪污挪用、截留私分、漠视群众利益等行为。2019年以来,共发现和受理扶贫领域问题线索108条,给予党纪政务处分20件36人,问责19人。深挖彻查黑恶势力“保护伞”,成立线索摸排、综合协调、破网打伞3个工作组,在大排查大起底工作中开展隐性“保护伞”问题集中排查,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题案件3件26人。(陈红婧 刘璇灿)


编辑:张译文