贫困户家的“奖状墙”

发布日期:2020-01-14 16:58:37文章来源:曲靖日报

何永雄家的奖状墙。

日前,宣威供电局的挂包帮扶干部走进所帮扶的乐丰乡团结村委会村民何永雄家时,被满墙的奖状和奖牌深深震撼,不大的屋子墙上整整齐齐地贴满了“三好学生”“优秀班干部”“运动会一等奖”……各种奖状和荣誉证书30多份。

村民何永雄说“这些奖状、证书都是儿子读书时获得的荣誉,平时再多的辛苦都觉得是值得的,这是孩子给我最好的礼物。”说起孩子何永雄一脸自豪:“奖状还有呢,还没贴完。”38岁的何永雄文化不高是村里的贫困户,可他相信知识能够改变命运,一直用积极乐观的态度影响和鼓励3个孩子好好读书。孩子争气,每学期都能领回奖状,何永雄就把奖状一一贴在家里最显眼的位置。

宣威供电局挂包干部王恩立到何永雄家了解情况,和他唠家常、吃“连心饭”,还经常让何永雄在宣威一中读书的大儿子到自己家吃饭、洗澡。王恩立说:“扶贫更需要扶智,教育扶贫是脱贫攻坚治本之策。作为挂包帮扶干部要引导贫困户摒弃‘等靠要’思想,变‘要我脱贫’为‘我要脱贫’。更多的村民在何永雄的影响下,认识到读书的好处,无论再苦再难,都要让孩子多读书、长见识,让国家的好政策惠及贫困学子。”

编辑:钱品瑞