128个贫困村脱贫出列

发布日期:2020-01-15 11:17:15文章来源:曲靖日报

县城易地扶贫搬迁集中安置点一角。

县城易地扶贫搬迁集中安置点一角。

走进隆冬时节的会泽县,呈现在眼前的是一条条水泥路纵横交错,一排排新楼房整齐有序,一个个产业基地生机盎然……盘点2019年的脱贫成果,一件件扶贫实事、一桩桩惠民好事、一幅幅脱贫美景、一张张幸福笑脸,让人真切感受到会泽扎实推进脱贫攻坚带来的喜人变化。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是会泽县脱贫进程中具有决定性意义的一年。会泽县委、县政府紧盯年度脱贫攻坚任务,聚焦“两不愁三保障”突出问题,狠抓“三落实”、硬抓“三保障”、实抓“三精准”,先后发起以“脱贫攻坚开门红”为主题的“春季攻势”、以解决“两不愁三保障”为主题的“夏季攻势”、以“百日攻坚”行动为主题的“秋冬攻势”和以“查缺补漏”为主题的“集中冲刺”行动。通过一轮一轮的攻势,实现128个贫困村退出,18344户70442人脱贫,分别占年度计划任务的203.2%、103.1%,脱贫攻坚收获战果,取得阶段性进展、实质性成效。

去年,该县加大资金投入和整合力度,累计投入各类扶贫资金48.46亿元。其中:中央和省级财政专项资金35.87亿元(包括易地搬迁专项资金26.53亿元),市级资金1亿元,整合各类涉农资金8.66亿元,金融信贷资金1.027亿元,社会帮扶资金1.91亿元,涵盖易地扶贫搬迁、产业就业扶贫、农村危房改造、贫困村基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、综合保障八大类,通过各类项目的实施,“户五条”“村八条”均达标,脱贫对象均已享受1项以上扶贫政策、资金、项目帮扶覆盖率达到100%。

该县多管齐下分类施策,打造动力十足的脱贫攻坚引擎。在产业扶贫方面,实施畜牧产业扶贫项目32个,农业产业扶贫项目49个,新发展产业13.7万亩,在城郊建设200亩现代农业科技示范园、5900亩产业扶贫基地和220亩冷链物流园区。申报新型经营主体142个,带贫户数5095户。新建村级光伏扶贫电站171个,并如期实现并网发电,覆盖贫困户1.79万人。就业扶贫方面,新实现转移就业6.51万人次,年务工收入突破125亿元。住房保障方面,实施易地扶贫搬迁建档立卡户11613户45856人,实施“四类重点对象”农危改6819户、“非四类”无力建房户5937户。教育保障方面,开展控辍保学专项行动,建立到县、到乡、到校、到具体责任人的控辍保学包保责任清单,控辍保学取得明显成效。建立了78936名“建档立卡”贫困学生档案,通过实施20余项教育惠民政策,对学生进行全面资助。医疗保障方面,健康扶贫政策措施有效落实,建档立卡贫困人口100%参加基本医保和大病保险,新建13个村卫生室,修缮25个村卫生室,行政村卫生室已达标,基本医保、大病保险、医疗救助三重保障覆盖贫困人口100 %,建档立卡贫困患者住院个人自付比例10%。饮水安全方面,全面完成386件农村饮水安全工程,贫困人口饮水安全问题已全部解决。此外,统筹推进贫困村交通、电力、广播电视、网络宽带、医疗设施、活动场所等提升工程。

(作者:王兴平文/图)

编辑:钱品瑞