民警郭辉煌 灯火阑珊处的平安卫士

发布日期:2020-01-15 16:36:36文章来源:曲靖日报

“无怨无悔从容面对,风霜雪雨铁骨铮铮,责任担当任劳任怨……”这是对一位从警13年一线民警的真实写照。他就是宣威市公安局西宁派出所民警郭辉煌。

自2007年参加工作以来,郭辉煌一直在宣威市公安局西宁派出所工作。其先后4次被评为优秀公务员,5次被市局嘉奖。2016年被宣威市公安局表彰为“优秀社区民警”;2017年被评为“年度消防工作先进个人”;2018年被宣威市公安局“嘉奖”。

■岗位变动初心终不改

2007年,郭辉煌被分配到宣威市公安局西宁派出所工作,先后在刑侦、治安、社区、接处警等多个工作岗位上工作过,他说:“这都是对我的锻炼和考验。”尽管从事的警种在变化,但对他来说,唯一没有变的就是入警时的那份初心和对工作认真的态度。

2018年5月,辖区一群众报警称其耕牛在山上走失。接警后,正在当班的郭辉煌带人赶往耕牛丢失地点,在认真听取失主陈述后,立即进行勘察。在对现场进行仔细勘察,走访周边群众,分析对比后,未发现任何可疑线索,排除了被盗的可能。郭辉煌判断耕牛可能是走失,于是组织民警沿着山路一路搜索,历经1个多小时,终于在林子里找到了走失的耕牛。在接过失而复得的耕牛后,失主紧紧地握住郭辉煌的手说:“我们老百姓就靠耕牛生产生活,要不是你们及时出警帮忙搜寻,我家的半个家当就没了!多谢你们能及时帮我找回耕牛,谢谢你们,你们真是人民的好警察……”。

■无私奉献做好贴心人

在平凡的接处警岗位上,郭辉煌从点滴做起,从小事做起,想群众之所想,急群众之所急,承担了派出所接处警、巡逻防范、打击现行、服务群众、安全检查、化解矛盾等各项综合职能,零距离服务群众,脚踏实地为人民群众办实事、办好事,成为辖区群众的贴心人。

作为基层派出所民警,接处警工作至关重要,虽然工作繁杂,每天都在跟群众细数家长里短,抓捕违法人员,调解邻里纠纷,处理各类警情数不胜数。但郭辉煌始终保持一颗认真负责的心,用心处理好每一起警情。

据统计,三年来,郭辉煌共接各类报警1200余起,没有一起处警被投诉。积极服务群众300余次,帮助解决户口问题30余人,成功帮助找回30余名走失儿童和老人,帮助群众找回遗失物品50余件,救助醉酒人员60余次,帮助群众找回走失耕牛5头,协助救助流浪人员20余人,发放各类宣传资料5000余份,现场调解矛盾纠纷300余件,化解复杂矛盾纠纷60余件,抓获各类违法嫌疑人60余人。

■群众无小事件件挂心头

在接处警的岗位,郭辉煌对基层派出所工作有不一样的感受和认识,那就是“群众利益无小事”。帮助群众找回走失耕牛,帮助找回群众丢失的钱包,救助走失老人,流浪人员等等,翻山越岭,走街串巷,甘当服务群众的老黄牛。这些在别人眼里的小事,却是当事人的大事,也是郭辉煌的心事。

他经常对身边的同事说:“群众利益无小事,我们要站在他们的立场上设身处地为他们考虑,哪怕是一起很小的求助,我们都必须快速出警处置,帮他们解决问题。”郭辉煌是这样说,也是这么做的。

多年来,郭辉煌凭着对公安工作的执著和热爱,真正做到用心想事,用心谋事,用心干事,用心成事,把辖区群众的每一件事一桩桩地落实,一件件地办好,使自己做的每一项工作都经得起时间和群众的检验,在平凡的岗位上做出了突出的贡献。

(作者:本报记者严帅通讯员崔祥文/图)

编辑:钱品瑞