与幼儿同成长——记云南省优秀教师、市一幼李丽萍

发布日期:2020-01-16 10:11:59文章来源:曲靖日报

她从教16年来,辛勤耕耘,把爱倾注在每一个孩子身上,以“让孩子健康快乐成长”为教学理想而孜孜以求;她勤于学习,勇于上进,乐于钻研,头上有许多光环,获云南省首届幼儿教师技能竞赛特等奖、全国幼儿绘画指导金奖、曲靖市微课大赛一等奖。她就是曲靖市第一幼儿园教师李丽萍,去年9月获“云南省优秀教师”称号。

李丽萍自参加工作以来,就一直在曲靖市第一幼儿园任教。在不懈的努力中,她积累了丰富的班级管理经验,在教育教学工作中形成了自己鲜明的特色。她曾获云南省中小学科研理论大赛一等奖、云南省校本示范校网络研修成果二等奖;全国高校大学生技能比赛指导教师一等奖,先后被评为云南省教学能手、云南省“国培计划”学前教育名师工作坊坊主、云南省学前教育名师工作室“优秀成员”、曲靖市名教师、曲靖市优秀青年、曲靖市“大篷车”名师送培专家、曲靖市“国培计划”送教下乡示范课教师。她参编教材一部,出版专著一部,多篇论文获奖并发表在省市级期刊上。她还承担了幼儿园大量对内对外的公开课示范教学活动,以及专题讲座、教师培训等任务,在同行业界中享有一定声誉。

她热爱孩子、热爱幼儿教师这个职业。从教以来,她辛勤耕耘,把爱倾注在每一个孩子身上,以“让孩子健康快乐成长”为教学理想而孜孜以求。她关注细节,不放过每一个孩子的成长点滴,注重孩子多方面能力的培养。

她勤于学习,乐于钻研,勇于上进。在工作学习中不断更新专业知识、教学方法、教学理念,在工作实践中不断发现问题、解决问题、再发现问题、再解决问题。在此过程中,学会借鉴、学会吸收、学会融和,再加上自己的经验、自己的思考,使得她的教育教学能力不断提高,形成了鲜明的教学特色。

李丽萍锐意进取,不断超越,努力做科研型的精英教师。她有丰富扎实的理论知识、专业知识和较强的教育教学能力。教研活动中,她勇挑大梁。她参与完成了省级课题《幼儿园教育的信息化运用研究》《幼儿积极生存,安全自护教育实验》,市级课题《在狭小空间内优化户外体能活动》《提高科学探究区域游戏活动有效性的行动研究》等,写的多篇论文和教学设计分获省级一、二、三等奖。

她代表曲靖市参加全省首届幼儿教师技能竞赛,获云南省特等奖,实现了曲靖市幼儿教育在省级比赛中一等奖“零”的突破。借助国培项目云南省骨干教师培训班、全省园长资格培训班、省级工作坊、省级工作室等平台,她向大家展示了科学活动《洞洞大旅行》,社会活动《云南小吃》《巧用工具》,健康活动《每个人都噗》,数学活动《一寸虫》《漂亮的围巾》等。除示范课外,还向幼教同仁展示了《幼儿园现场教研之——同课异构》《幼儿园区域活动区间的联动组织》、年级组《户外体育区域活动的组织》,受到业界好评。通过大量的经验和案例积累,她参编教材《幼儿教师的四个好习惯》,于2018年出版发行。

她充分发挥传、帮、带作用,促进教师成长,努力做引领型教师。2017年她成功获批云南省“国培计划”学前教师名师工作坊坊主。她带领团队较好地实现了“出名师、出经验、出成果”的预期目标。1名坊员在2018年云南省“一师一优活动”中被评为省级“优活动”,1人被评为省级“优活动名师”;坊员仝秀明老师于2018年获批曲靖市学前教育名师工作室主持人;5名坊员2019年获云南省校本与网络研修示范校研修成果二、三等奖;3名老师获2018年“曲靖市名教师”荣誉称号。全体坊员参加全国当代教师技能竞赛分获一、二、三等奖。

她积极投入到教师培训课程的开发中,她创作的多门课程已推广至曲靖全市。她与张坤香老师合著的《守本寻路不负名师》公开出版发行,为曲靖市幼儿教师培训发展贡献了自己的力量。

(作者:本报记者刘成龙文/图)

编辑:钱品瑞