春节年货备办这些坑可要小心

发布日期:2020-01-16 10:55:17文章来源:曲靖日报

每到春节,备办年货是每个家庭的头条等大事,鸡、鸭、鱼、肉、水果、零食、饮料等等都要囤一点,过年期间家人难得聚在一起,当然要用心对待这难得的团圆宴。

不过,在置办年货的过程中,也会有一些“坑”等着大家,稍不留心,就会陷入食品安全问题中。春节将至,大家都会囤一些干果零食过节食用,可是当我们走上年货街的时候,会发现红火的销售摊前,存在着诸多的食品安全隐患。

在果脯、蜜饯、糕点、咸菜、零食等食品经营区,有的食品经营户存在生熟食品混放、直接用手拿熟食、未佩戴健康证、不穿戴工作服(帽)等情况。同时,有的消费者随手拿起食品就往嘴里塞,像葡萄干、糖果制品等散装食品,经常被消费者抓来抓去品尝,看上去很不卫生。而且散装食品也未标明生产厂商、厂址、生产日期、保质期等,这些消费者什么都不知道的“三无”食品,怎么能让大家“买得放心,吃得放心”呢?

在这里,给大家一个几个建议:购买食品类年货时,应到持有《食品经营许可证》的超市、食品商店、正规的年货街等食品销售点选购,切勿在无证摊点购买;选购定型包装的食品时,应注意包装标识或生产说明书,是否标有产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、保质期限等标识;选购腊制品时,要注意观察肉色,应到信誉好的商场或摊点购买,选购信誉好的品牌产品。如发现肉色过分鲜艳,则要慎重选购。

随着春节临近,节前消费市场上,茅台酒再现涨价行情。目前全国不少终端市场上,53度飞天茅台价格1950元起,有的甚至已飙升至2000多元,大大超出厂家指导价1499元。而从山东省国酒茅台鉴定中心了解到,目前来鉴定的茅台酒中,有20%到30%是假酒。缺货是每年的常态,逢年必涨也是茅台市场近几年的规律,由于酱香酒酿造工艺复杂,存放要求严格,茅台酒的产量一直受限。供不应求的市场下,消费者更应该小心,购买时尽量在正规渠道购买,小烟酒超市虽然有货源,但很容易是假货。

春节期间拜访亲戚朋友,可能会选择酒水作为礼物,不过一定要注意自己所购买的产品是否为真货,花了高价再买个假货,实属得不偿失。年夜饭的餐桌上都会有鱼,而带鱼更是深受大家的喜爱。不过最近有一位网友称其在烹饪带鱼的时候,鱼肉不仅会“咯吱咯吱”作响,进了油锅之后更是打卷儿或炸裂开花。专家见状分析后,说这种情况的产生是由于商家将带鱼浸泡了非法添加物甲醛。

甲醛具有强烈的杀菌防腐功能,是一种廉价的工业防腐剂。此外,甲醛还有保鲜、增色的作用,加到水产品中能延长保质期、增加色泽。而带鱼浸泡过甲醛之后,蛋白质变性,鱼肉也会因此失去弹性和张力,变得很脆。

此外,浸泡的时候带鱼内部与表面接触到的甲醛程度不一样,所以蛋白质变性程度也不同,突然遇到高温之后就会发生不同程度的扭曲、爆裂,也就是一些网友看到的开花。这样的带鱼是吃不得的,在选购食品时一定要留意,正常的带鱼弹性较差,按压鱼肉会有指印。在这里要提醒大家在购买水产品时一定要留意,如果在烹饪的过程中出现异常,最好不要再继续食用。

国以民为本,民以食为天,食以安为先。吃得放心,吃得安全,吃得营养健康,是公众的强烈愿望和共同的健康追求,食品生产经营企业是食品安全的第一责任人,上联“农田”,下联“餐桌”,担负着食品安全的重大责任。因此,食品生产、流通领域的相关从业人员要积极参加食品安全知识培训,提升职业道德素养,食品生产经营企业还需配备合格的食品安全管理员,进而严格保障人民舌尖上的安全!

本报综合

编辑:钱品瑞