曲靖市政府召开第五十二次常务会议

发布日期:2020-01-16 15:17:14文章来源:曲靖日报

本报讯(记者张俊)1月15日上午,曲靖市第五届人民政府召开第52次常务会议,传达学习近期省政府常务会议、全国和全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,听取全市安全生产工作、2019年脱贫攻坚考核情况汇报,审议《关于抓好2020年脱贫攻坚收官工作的指导意见(送审稿)》,研究2019年度全市见义勇为公民通报表彰、2019年度“十佳政法干警”通报表扬等有关事项。

会议强调,要认真贯彻落实省政府常务会议精神,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,深入实施乡村振兴战略,大力推进新型城镇化建设,加快推动城乡融合发展。要持续深化放管服改革,进一步优化创新创业环境,降低创新创业成本,提升综合服务能力,推动全市创新创业高质量发展。要全面落实疫苗安全监管责任,强化疫苗生产、流通、使用全过程管理,坚决守住疫苗质量安全底线,切实维护广大人民群众健康权益。要建立完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,降低国有企业杠杆率,推动国有资本做强做优做大。会议要求,要提高政治站位,深入贯彻落实近期全国全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,在深挖根治上见成效,在长效长治上下功夫,建立健全专项斗争长效机制,全面推进重点行业领域突出问题专项整治,奋力夺取专项斗争全面胜利。要大力弘扬曲靖市见义勇为公民的高尚品质和全市“十佳政法干警”爱岗敬业、勇于拼搏的奉献精神,广泛宣传先进事迹,在全市上下营造崇尚正义、弘扬正气的良好氛围,更好地推进平安曲靖、法治曲靖建设。

会议强调,安全生产事关改革发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全。2019年,全市安全生产总体平稳可控,但还存在安全生产工作不平衡、重点行业领域风险隐患突出、责任压实不够等短板弱项,全市安全生产形势依然严峻。各级各部门要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性,始终高度重视安全生产工作,把安全生产摆在更加重要的位置,时刻绷紧安全生产这根弦,做到警钟长鸣,毫不松懈抓紧抓实安全生产各项工作。当前正值岁末年初的关键期,是安全生产事故易发、高发期,各类风险隐患交织叠加,要坚决克服麻痹思想,牢固树立管行业必须管安全、管生产必须管安全的意识,认真落实部门监管责任、企业主体责任,全面排查各类风险隐患,抓好重点行业领域的安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,确保全市人民过一个欢乐、平安、祥和的春节。

会议强调,2020年是全面建成小康社会目标、脱贫攻坚决战决胜收官之年,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委、省政府的决策部署,紧密结合曲靖工作实际,紧盯目标任务,落实精准方略,聚焦“两不愁三保障”突出问题,聚力深度贫困地区,坚持标准,强力攻坚,打好深度贫困“歼灭战”,奋力夺取脱贫攻坚战根本性胜利。要充分发挥考核指挥棒作用,健全完善考核机制,科学严谨开展脱贫攻坚考核评价,充分运用考评成果。要深化沪滇扶贫协作,主动加强沟通对接,充分发挥上海对口帮扶资金“雪中送炭”作用,选好帮扶项目,用好帮扶资金,助力打好打赢脱贫攻坚战。

市委副书记、市长李石松主持会议,市委常委、副市长年丰,副市长陈世禹、罗世雄、钟玉、杨蔚玲、刘本芳,秘书长李金林出席会议。市人大常委会副主任聂祖良,市政协副主席苏永宁应邀出席会议。

编辑:张译文