“厕所革命”应增加公厕数量

发布日期:2020-01-17 09:59:38文章来源:曲靖日报

刘成龙

小厕所,大民生。曲靖市出台了《曲靖市“厕所革命”三年行动计划》,提出了实施“厕所革命”的目标任务,经过不懈努力,“厕所革命”取得了明显进展,但在厕所数量质量、管理服务上仍有不小差距。厕所数量不足、布局不合理仍然是存在的主要问题。深入推进“厕所革命”,主要应增加公厕数量,努力补齐影响群众生活品质的短板。

开展“厕所革命”,应全面推进厕所建设,增加公厕数量,提升建设品质。摸清曲靖城乡公厕布局现状和类别底数,通过旧城改造、道路拓宽、拆临拆违等途径配建、还建和改建足够数量的公厕。在城市新区建设、大型综合开发项目和各类新建商住小区等规划建设中,应依据《城市环境卫生设施设置标准》,按照每500米范围1座的标准同步规划设计配建公厕,尽力补齐旧城区公厕建设短板,同时让新城区公厕建设不欠账,避免后期选址定点建设公厕难等问题。大力推进乡镇镇区和行政村村委会所在地公厕改造提升,村庄新建公共服务设施或活动场所时,应配建公厕。

开展“厕所革命”,应突出标准化、规范化、人性化,注重公共厕所功能和软、硬件建设,达到设施完备、功能实用、通风良好、清洁卫生,外观风貌与周围环境和谐,体现地域文化特色,满足游客及居民需求。对现有厕位数量明显不够或女厕位占比较低的公厕实施改造提升,着力解决人流集中区域或旅游景区如厕难问题。

“厕所革命”是一项系统工程,很难一蹴而就、一步到位。瞄准民生短板,破解民生难题,着力为人民群众提供干净、卫生、整洁的如厕环境,助推曲靖全域旅游发展和全国文明城市创建,努力实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,增强群众的满意度幸福感。

编辑:孔令军