李文荣:确保全市人民过一个 健康平安祥和春节

发布日期:2020-01-17 10:48:43文章来源:曲靖日报

(原标题)李文荣带队检查春运、公共场所安保及道路交通、消防、食品安全时要求

确保全市人民过一个 健康平安祥和春节

本报讯(记者严帅)1月16日,省委常委、市委书记李文荣带队检查我市春运、公共场所安保及道路交通、消防、食品安全等工作,要求确保全市人民过一个健康平安祥和的春节。

“春节期间,交通道路安全是社会安全的重中之重。”李文荣一行首先来到曲陆高速公路交通警察执法站,检查安保维稳工作。李文荣强调,交警部门要动员一切力量,确保人员到位、措施到位、设备到位、预案到位、物资到位,狠抓落实、落细落小,尤其做好高速公路安全保安保畅工作,确保春运期间安全、有序、快捷地疏散客流,严防各类安全生产事故发生,实现“平安春运”和“平安交通”的目标。

沃尔玛超市内,置办年货的人们熙熙攘攘,商场在入口设置了安全疏散示意图;晏公庙农贸市场入口处也配备农残检测室和公平秤,为市民提供便利。李文荣详细了解了两地的销售经营状况、环境卫生情况、食品生产经营的卫生状况和食品安全管理情况后表示,食品安全重于泰山,各相关单位要增强食品安全意识,严把食品安全关,加强监管力度,做好食品货源管控和检验检测,提高价格监测预警水平,为群众提供质量可靠的食品,确保节日期间食品安全;市场负责人要对人员密集场所的消防安全、疏散通道进行自检自查,深挖隐患、深查问题、整改到位;同时,企业也要进一步落实好主体责任,提升对食品安全、消防安全、特种设备安全的重视程度,确保节日市场供给充足、物价稳定,让市民吃上放心肉菜,过一个欢乐、祥和的春节。

在市消防救援支队检查备勤情况时,李文荣要求,消防救援队伍要牢固树立“百姓过年、消防过关”职责意识,全力做好灭火应急救援准备,扎实开展火灾隐患排查整治,加大防火防灾宣传力度,全面落实盯紧看牢、靠前驻防措施,确保消防、救援车辆交通通行有所保障,全力打通辖区各街巷“生命通道”。确保春节期间火灾形势稳定,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。

李文荣一行还到曲靖火车站、曲靖高快客运站,详细了解火车和客运车辆总体情况、进出站安全监管情况和应急处置培训情况。在现场查看了旅客安检通道、候车大厅、安保执勤点、安保防范、值班备勤等工作情况后,李文荣强调,现在正值春运高峰期,人流量比较大,各级各部门要把各项责任措施落实到位,严查安全隐患,发现问题及时整改,确保各项工作万无一失;要加强车辆例检工作,落实检查责任,进一步完善应急预警和防控维稳措施,狠抓调度站点源头和车辆动态监管,确保春运期间乘客的生命财产安全和运输生产安全;要加强人员保障,科学调度配合,为春运安全保驾护航;要加强对驾驶员的宣传教育工作,保证行车时工作精力旺盛,严格遵守交通法规,切实做到不开疲劳车,不开赌气车,“宁停三分、不抢一秒”,确保广大群众和旅客过一个安全祥和的新春佳节。

市委常委、常务副市长杨中华,市委秘书长杨庆东参加检查。

编辑:钱品瑞