市政府与国家发改委国土开发地区经济研究所举行座谈

发布日期:2020-01-17 10:50:22文章来源:曲靖日报

(原标题)李石松与国家发改委国土开发地区经济研究所座谈时强调

在更高层次更大范围谋划推动曲靖高质量跨越式发展

本报讯(记者陈丽娟)1月15日下午,市政府与国家发改委国土开发地区经济研究所举行座谈。市委副书记、市长李石松强调,要立足资源优势和发展条件,在更高层次、更大范围找准发展定位、理清发展思路,为曲靖经济社会发展把脉问诊、开出良方,更好地破解发展难题,推动曲靖高质量跨越式发展。

会上,李石松对国家发改委国土开发地区经济研究所所长高国力一行的到来表示欢迎和感谢。他说,当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,国际国内产业布局和分工体系加速调整,各地经济发展面临新的重大机遇和挑战,在这个关键时期,曲靖亟需具有战略性、方向性、指导性的研究来引领高质量跨越式发展。国家发改委国土开发地区经济研究所是一家有实力、有经验的研究机构,希望各位专家发挥优势,通过广泛调研、深入研究,为曲靖未来发展提供指导性强、操作性强、符合实际的咨询意见。

李石松强调,习近平总书记考察云南时指出“云南经济要发展,优势在区位,出路在开放”,为云南的发展指明了路径。曲靖在云南的地位重要、优势明显、潜力巨大,省委、省政府赋予了曲靖在全省区域发展格局和产业战略布局中更高的要求和期望,积极谋划曲靖融入国家和省发展战略的定位和方向,是曲靖市委、市政府肩负的使命和责任。要进一步找准发展定位,立足曲靖实际,跳出曲靖看曲靖,站位“一带一路”、长江经济带、建设面向南亚东南亚辐射中心大局,以更宽的视野、更大的格局,深入研究、找准定位,努力探索高质量跨越式发展新路子。要进一步找准产业定位,立足各类资源丰富、产业基础扎实、要素保障能力强等条件,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,坚持与东部地区错位发展,深度谋划产业发展的路径,聚焦细分产业精准招商,推动资源型产业向精细化方向发展。要进一步谋划开放经济发展战略,充分发挥区位优越、交通便捷等优势,找准曲靖在国家和省对外开放战略中的定位,更广泛参与区域经济分工协作,培育经济发展新动能。要进一步研究城镇化发展方向,曲靖人口众多、空间广阔,是“滇中城市群”的重要组成部分,具有打造山水园林生态宜居城市得天独厚的条件,推动城镇化潜力巨大,要科学谋划城市发展定位,引领新型城镇化进程。

高国力表示,谋划发展战略和进行产业定位是个很大的课题,通过数天的走访调研和座谈交流,调研组对曲靖的发展现状有了一定了解,曲靖优势明显,潜力巨大,对曲靖发展充满信心。接下来调研组将在深入细致调查研究的基础上,与曲靖加强沟通交流,共同探讨推动曲靖高质量跨越式发展的良方。

市政府党组成员段霞以及市发改委主要负责人参加座谈。

编辑:钱品瑞