“搬”出幸福

发布日期:2020-01-17 10:50:53文章来源:曲靖日报

让群众搬得出、稳得住、能致富,是宣威市羊场镇党委、政府最牵挂的事。

虽然是数九节令,但搬迁安置点却暖意融融,家住羊场镇鸡场小石桥易地扶贫搬迁安置点的张丽梅,今年年初从普瓦村搬迁到安置点,村委会对她开展“一对一”帮扶,经过培训,她掌握了室内装修手艺,不仅有了稳定的收入,还能照顾老人和小孩。

张丽梅高兴地说:“我们在家里面就是种种地,种点包谷洋芋,也没有其他的收入。现在搬到这个小区里面来,我们自己也学会点手艺,给人家新房刮刮灰,一个月有2000多元的收入,来到这里各方面条件也好。”

易地扶贫搬迁让张丽梅过上了幸福的日子,也让她今年读小学六年级的儿子杨斯然节省了来回上学的时间。在没有搬迁以前,杨斯然需要走半个小时的山路才能到达学校。今年随父母搬迁到新村后,他家与学校仅一墙之隔。

杨斯然说:“原来我家住在山脚下,上学的时候要走半个小时才能到达,下雨天还会把鞋子踩湿了,现在我家搬到了这片小区,两三分钟就可以跑到学校上学。”

解决了就业、教育等问题,医疗保障也是急需解决的一道难题。家住清水村塘子边易地扶贫搬迁安置点的熊美花,常年患病,需要经常用药。由于老家比较偏远,附近没有药店,看病难的问题困扰了她十几年。现在,这个问题终于解决了。熊美花说:“以前住在老房子里看病就费力了,痛的时候只有老公背着下来,走也走不动,现在搬下来,出门就坐车很方便。”

搬迁只是手段,如何增收才是关键。在易地扶贫搬迁过程中,羊场镇党员领导干部深入了解搬迁群众所需、所盼,着力解决好搬迁群众的忧心事、烦心事、揪心事,帮助贫困群众拓宽增收渠道,增强自我“造血”功能,在产业发展和劳动技能培训上出实招、见实效,满足更多搬迁户在家门口实现就业的愿望,确保“搬得出、稳得住、有事做、能致富”,让群众在开启新的生活中找到幸福感、获得感、归属感。

(作者:本报特约记者赵雄飞通讯员徐召达)

编辑:钱品瑞