宣威一伙“油耗子”流窜作案70余起终被一网打尽

发布日期:2020-01-17 11:13:55文章来源:曲靖日报

近日,宣威警方深挖线索、精心研判,经过近一年的连续侦查,成功摧毁了一个流窜于宣威及周边县、区疯狂盗销大型车辆燃油的犯罪团伙,先后抓获犯罪嫌疑人3人、缴获作案车辆2辆、破获系列盗窃燃油案件70余起,为群众挽回经济损失300余万元。

大货车燃油频繁被盗

“我昨天才加满了一箱油,今天早上一看全没了。我还赶着施工呢,这可怎么办……”2018年12月20日,挖掘机师傅尹某贵向西宁派出所报警求助;2019年6月9日,周某向板桥派出所报案称,其停放在鸡田公路的一辆货车油箱内的柴油被盗……

接报后,各派出所民警迅速找到失主了解情况。周师傅介绍,他计划当天一早启程,前往外地送货,所以前一天晚上特意花了6000余元给大货车加满了油,然后将车就近停放在村边的公路上。“我可是检查了油箱盖才离开的,没想到再回来油箱已经空了……”周师傅欲哭无泪。

类似的盗窃大型车辆燃油案件,自2018年12月以来,在宣威市接连发生了多起。嫌疑人都是在夜间作案,趁过往司机将大型车辆停放在路边休息时,使用工具将油箱内的燃油盗走。

狡诈嫌疑人暴露形迹

为及时抓获“油耗子”,宣威市公安局抽调精干警力成立了专案组展开侦查。专案民警将宣威辖区发生的盗窃大型车辆燃油案件进行集中梳理分析,认为这些案件系同一团伙所为。

调查期间,民警注意到,受害司机大多急着赶路,所以在报警后迅速离开了现场,而民警电话联系他们时,他们往往怕麻烦,不愿意配合调查。对此,民警主动前往外地走访受害司机,综合分析其提供的线索,推断这伙“油耗子”的具体作案时间。可是,许多受害司机表示,案发时,他们睡得比较沉,不清楚嫌疑人是什么时间出现的。

“这些司机大概在夜里22时至23时入睡,那么熟睡时间应该在凌晨1时到4时之间!”民警凭经验推测,嫌疑人很可能在这个时间段作案。

接下来,民警又对多位受害司机的停车地点进行了分析,发现大多被盗油大货车停放在了公路边、村口等没有监控探头的区域,这意味着,嫌疑人具有很强的反侦查能力,作案时故意避开了监控。

掌握了嫌疑人的作案规律和特点,专案组及时调整警力部署,对辖区易发案时间和地段展开工作,并对提取到的有限视频监控等线索进行深度研判分析。

经过近半年的侦查,一辆黑色轿车进入警方视线。该车连续多日在易发案路段出现,行驶轨迹十分可疑。专案组立即对该车展开侦查,确认该车系涉案车辆。

根据已掌握的线索,专案组抽丝剥茧、层层筛查,成功锁定了一个有组织、有预谋、有分工的3人盗销大型车辆燃油的犯罪团伙。2019年6月11日凌晨,专案民警在宣文公路将犯罪嫌疑人李某飞抓获,但未发现其余2人行踪。

凌晨围捕“油耗子”

李某飞落网后,2019年6月12日至11月30日,宣威辖区再也没有发生过类似盗窃燃油的案件。是警方研判失误还是嫌疑人蛰伏未动?正当专案民警再次对系列案件进行梳理研判时,2019年12月1日凌晨,辖区热水镇又发生了一起盗窃燃油的案件。宣威公安继续发扬连续作战的优良作风,对案件现场进行仔细勘验,并提取了海量视频资料。通过深度研判,专案民警确定案件系该团伙另外两人所为。2019年12月17日凌晨,嫌疑人进入警方视线,经过周密部署,宣威市公安局刑侦、技侦、特警及派出所集结50余名警力,分别赶赴热水镇、凤凰街道等地设卡。2时许,民警成功将犯罪嫌疑人蒋某华、王某青抓获,现场缴获大量作案工具。

经讯问,贵州紫云籍盗窃前科人员蒋某华、王某青对伙同李某飞在宣威及周边县、区结伙盗窃大型车辆燃油并销赃、作案70余起的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人蒋某华、王某青已被刑事拘留,案件审理、深挖工作正在进行中。

(作者:吕林彦)

编辑:钱品瑞