应对疫情曲靖城区小区防控升级

发布日期:2020-02-03 14:34:27文章来源:曲靖日报

本报记者 陈泓洁 文/图

近期,新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动人心,小区作为居民生活地,责任重大,目前防疫情况怎么样呢?2月1日,记者走进了曲靖城区部分小区,对这些小区的疫情防控情况进行了探访。

现场管理严格,快递、外卖门口交接

时值中午,正是快递和用餐高峰,记者首先来到潇湘新区水云上居小区门口,只见几辆快递车停靠在路边,还有送餐小哥在门口等待居民取餐。“现在,快递到了都是打电话让我们出来取了。”居民小李告诉记者,疫情严峻,虽然有些不方便,但是可以理解。

“我等了15分钟了,只有在大门外等顾客下来拿。“

小王说,自己从大年三十开始就一直在送外卖,最近几天逐渐发现很难进入小区。

记者了解到,为应对新型冠状病毒的肺炎疫情,曲靖市城区不少小区防控升级,实施封闭管理,如亲戚朋友来访,需在门岗进行实名核实登记。

南江花园和潇湘新区同属一个社区情况类似,该小区现在只开放正门和侧门,记者看到小区物业的紧急通知,其中特意建议居民减少外出、减少快递和外卖使用。一个外卖小哥孤零零地站在大门外,“您的外卖到了,麻烦出来取一下。”大约十分钟后,居民从社区内走出来完成了外卖交接。

汇景苑小区,目前只保留了小区两道门,其余小门全部封闭。在该小区的大门口,物业安保人员正在为进入小区的人员逐一进行体温检测,无论是进入小区的出租车,外卖,送水的,大家都认真配合检查,合力打赢这场疫情防控战役。

面对疫情,各小区物业的工作人员不敢有丝毫的懈怠,为小区车辆发放了通行证,并通过小区广播、业主微信群、宣传栏、悬挂横幅等方式,宣传疫情防护知识;小区的保洁人员多了一项重要工作,每天在楼道、电梯等公共场所加大消毒频次。疫情的出现,让小区内的工作人员工作量突然加大,但是为了保障广大居民生命健康,他们依然坚守在自己的岗位兢兢业业。

居民普遍表示比较理解

在记者走访的小区中,多数小区都加强了门岗管控,除对一般性人员进行劝阻外,水电等工作车司乘人员需要进入,一律经体温检测,情况正常方可进入。“小区现在人员进出都要登记了,我和我的家人没事的话一般都不会出去,如果有急事一定要出去的话,都必须戴口罩,不给国家添麻烦。这是特殊时期的特殊举措,我们住户能够理解。”居民赵先生说。记者走访

中老年人戴着口罩遛弯

记者在多个小区走访时发现,无论是年轻人、还是中老年人,大多养成了戴口罩的习惯。各个小区内行驶车辆很少,走动的人员并不少,有老人坐在户外休憩椅上休息或带着孙子在小区遛弯散步等,无一例外,他们都戴上了口罩。

“我们还对楼道、公共健身娱乐场、儿童游乐场等公共区域与设施进行全方位消毒与清洁,并加强消杀频次,筑起一道安全防线。”小区工作人员告诉记者。

编辑:孔令军