黄燕:第一时间报名上“战场”

发布日期:2020-02-03 14:35:12文章来源:

本报特约记者 陈耀邦 文/图

“老院区隔离病房不启用,是所有人最大的愿望。一旦启用,我们将第一时间奔赴战场,兑现自己的请战誓言,用实际行动践行一位共产党员的初心和使命。”这是会泽县人民医院泌尿外科护士长黄燕说的一段话。

黄燕是全院第一个主动报名去感染科的护士。今年35岁的她,已经在县人民医院工作了17年。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全县的医护人员冲在了防治疫情的第一线,县人民医院领导和全院职工都做了全方位的准备。

1月17日,县人民医院开通了发热门诊。

21日,医院举行了全员培训和应急演练。

27日,黄燕参加了医院组织的请战书签名活动。她说,听到武汉疫情发生的时候,医护人员也很紧张,也很关注。她说:“现在全国各地都在抗击疫情,我是一名党员,也是一名医务工作者,我已做好了一切准备。所以当医院号召医护人员报名支援感染科的时候,作为护士长,我第一时间就报了名,申请去感染科。”

黄燕说,医院组织应急演练就是为收治病人做好准备。后来通知取消了春节休假,虽然过年值班很想家人,但是在这个困难时期,就是要舍小家顾大家,作为党员更需要起到先锋模范带头作用。黄燕的家人很支持她的行动,她的丈夫是金钟街道卫生院的院长,共同奋战在防治疫情的第一线。

虽然设置在人民医院老院区的感染楼隔离区目前还没有收到一个病人,不过感染科的医护人员也同样要在老院区轮班值守,开展演练。

老院区还没有病人,作为泌尿外科的护士长,黄燕现在还要在原来的岗位上班。

在泌尿外科,她进入病房,了解病人的恢复情况,交代家属怎么使用导尿管。从病房出来,黄燕又到护士站开始整理病人的病历。向同事交代手术患者的护理。

黄燕说:“假如一旦有疑似或确诊病例,病人就要转移到老院区去隔离。我们马上就要投入战斗。”

编辑:孔令军