文化观察《囧妈》网络播出 开启真正的“网络大电影时代”

发布日期:2020-02-03 14:37:54文章来源:

原定于大年初一公映的《囧妈》,因为新型冠状病毒肺炎带来疫情而与其他几部春节档影片一起宣布撤档。但就在观众认为今年春节档将无新片可看时,相关公司达成协议,《囧妈》将在大年初一(1月25日)零点正式上线、免费播出,《囧妈》将成为历史首部网络在线首播的春节档热门电影。

这是一个多赢的结果。此前因为《囧妈》提档至除夕遭非议的徐峥,一举扳回负面口碑,社交媒体上开始有了“从此欠徐峥一张电影票”的声音。但真正促使《囧妈》与观众如期见面的最大“功臣”,是花费6.3亿元购买播放权的出资方,当然,这笔巨款给出资方带来的收益也是可观的,仅仅是消息公布几个小时的时间里,该公司旗下的12个App就已把下载排行榜前列全部占据。相信在出资方的运营以及海量观众的热情支持下,这次交易,完全有可能各方都“稳赚不赔”——电影出品方股价当天大增19%,已经预示了这个趋势。

放长远来看,虽然今年观众免费看了《囧妈》,但他们会顺理成章地成为后继者的“埋单人”。传统的观影方式是线上买票、线下看片,而《囧妈》的线上公映,则为线上付费、线上看首播的电影大片进行了一次预演。以此事件为标志,中国“真正的网络大电影”时代会开启,当大投资、制作精良、全明星阵容的院线电影参与网络首播、在线视频内容竞争后,也将会给相关行业带来一次新的冲击。

影院观影作为城市生活的重要内容,也是经过一段漫长的时间培养而成的,讨论电影是线上社交的重要话题,去影院看片也是线下社交的主流途径之一,再加上各个层面的消费引导,才有了中国电影市场连续多年的持续增长。但《囧妈》的线上首播,在春节期间会更加强调它的社交话题属性,这无形中会让观众产生一种意识,不去影院看电影,也一样能够参与到私人圈子与社交媒体舆论环境当中,这会对数年来已经养成的消费习惯带来冲击。

当然,作为主流的消费方式,在疫情被彻底控制之后,影院在观众的消费惯性影响下,营业与业绩均会恢复如常,但以往如铁板一块的话语权,却已经被撬动了。不排除会有多家互联网公司与电影出品方、电影主创团队,沿着《囧妈》仓促间开创的道路走下去,把一条无人走过的小道踩成一个开阔通畅的大道。

按照以往的规律,在《囧妈》选择网络免费播出赢得一片叫好之后,很有可能其他几部春节档影片,也在快马加鞭地与其他平台进行探讨复制这一模式。乐观地估计,还会有一两部同档期电影在春节期间与观众见面,要知道,被疫情抑制的娱乐需求是巨大的,不可估量的,也是一部《囧妈》所无法满足的,放弃这个档期,会让相关影片错过许多。在新的机遇面前,春节档电影该主动寻求出路了。

本报综合

编辑:孔令军