最好的爱 就是陪伴

发布日期:2020-02-03 14:38:17文章来源:

陈泓洁

在上映半个月后,才去看了这部电影,赚了我很多眼泪,虽然有些地方是烂俗或者生硬的煽情,但是人啊,永远会被情感动,无论那情是真或假,在谁与谁之间。

电影首日票房高达1.64亿元,上映两天票房逼近3亿元。对于一部制作成本不高的都市电影,《宠爱》足以让片方赚得盆满钵满。

《宠爱》无疑是新的一年第一股暖流。前半段铺陈了很多人和宠物之间的“囧事”,让观众欢笑,后半段有离别、有重逢,感动的人数度落泪。电影看似是宠物与人的故事,其实是通过宠物讲述了人与人的情感和关系,展现了主演们从对爱“一窍不通”,到逐渐学会去爱的成长。电影说了六段故事,每段故事都有一个宠物为主题。

由多个故事组合而成的电影虽然并不鲜见,但多个故事同由一位导演来完成的组合,则尤为苛求导演自身对电影内核的掌控。

分属不同年龄与身份的情感故事,凝聚起了《宠爱》。关于爱的主线,导演杨子提炼出了“宠爱”这一内核,巧妙将一切关于人的情感借宠物为契机来表露,宠物特有的灵性也成为了这部电影独特的、爱的加持。

茫茫人海,生命与生命的相撞,是源于缘分,在家长的眼中,它们不仅仅是一只猫,一只狗,或是一只猪那么简单,不同的语言,不同的表达方式,但是只要用心,都是一场相同的爱的故事……

整部影片看下来,留给我更多的是爱与感动。电影里的小动物们又萌又可爱,它们把每一段故事里的人都联系起来,像纽带一样把角色系在一起。通过小动物们的帮助,故事里的人,也终于能够勇敢地表达出自己内心真正的感情。并且最关键的是小动物不是主角,主角是爱,这个人类情感里最高级的东西。

坦白讲,单单从电影技术层面上看,《宠爱》实在是太平淡了,镜头语言更是接近于平庸。这6个小故事的唯一优点是,它们都情节完整、节奏流畅,跟隔壁的《亲爱的新年好》相比,情节可看性更高。但两部电影的共同问题是,逻辑破绽很多,故事颇为悬浮。其次,《宠爱》是一部情绪型电影。它跟之前的《前任3》《比悲伤更悲伤的故事》一样,虽然质量平平,但煽情技巧相当纯熟,经由宠物,电影讲述的其实是人。比如在于和伟的故事里,感受到父爱;在钟楚曦的故事里,感受到宠物的忠诚与它离去时的悲伤;在吴磊的故事,感受爱情的纯真与青涩;在郭麒麟的故事,感受到两颗孤独的心的相互慰藉……

感情要勇于表达,别人才能感受得到,最好的爱是陪伴,最真的情是守护。不论守护你的是人还是动物,只要付出的是真心,都是沉甸甸的爱。

编辑:孔令军