疫情无情 心中有爱

发布日期:2020-02-03 14:38:48文章来源:

林琼

正月初六,外面的天气如同这场可怕而令人猝不及防的新型冠状病毒感染的肺炎疫情一样,阴冷而沉闷。无奈地收起举家出游共度新春佳节的脚步,如睡鼠般在家“冬眠”了一周,心中不免平添些许遗憾。但想到在无情的疾病面前,身为绝大多数无法为疫情防控贡献更多绵薄之力的我们,尽量减少外出时间,就是对防控疫情最大的服从和最好的服务,一种强烈的责任感和使命感便顿然陡增,遗憾的心绪也随之消弭。

晚上9点38分,在家“静养”了五天的手机遽然响起,堂姐关切的话语击破料峭春寒,穿过一百余公里远的距离轻柔地传入耳畔:“妹,你的病情好些了没?还在咳嗽吗?”霎时,一股暖流顿时涌上心头。“姐,不咳了,只是鼻窦炎和咽炎本就难治,加之我控制不住馋嘴的毛病,所以仍有反复。”我羞赧地答道。“不咳嗽就好,为了身体,一定要管住自己的嘴,容易上火的东西尽量不要吃……疫情蔓延,今年春节不能回来看大爹大妈了,代我向他们问好,告诉他们出门务必戴上口罩……”悉心聆听着姐姐的谆谆叮咛,眼泪不觉溢满双眼。

在疫情防控形势严峻的当下,堂姐刚从姐夫普洱老家折返昆明,就第一时间询问我的病情,这通简短的电话,这份及时的问候,蕴含了姐姐对我无微不至的关怀与呵护。家人的陪伴,学友的挂牵,亲友的关心,似温柔的轻风,驱走病痛;如和煦的阳光,抚平忧伤。

一月中旬,或许是吃了太多自助海鲜烧烤,或许是早起晨练偶感风寒,或许是作息时间不规律抵抗力变差,又或是四个月前的支气管炎旧疾复发,鼻塞、打喷嚏、咽痛、咳嗽等问题猝不及防地席卷而来,虽经半个多月吃药、打针治疗,非但没有丝毫缓解,反而愈加严重。虽然CT显示肺部没有异常,但由于这次感冒咳嗽持续时间太长,加之我自去年九月份患过一次支气管炎后,咽喉部痒咳的症状就偶有反复,我的主治医生担心漏诊,建议我到上级医院作进一步诊疗。我的主治医生,是一个腿部略带残疾的女性,我只是她四个月前收治的陌生病人之一,但当我四个月之后由于焦灼于病情再次向她“求援”时,她却如熟识许久的朋友一般,耐心细致地为我看CT片,帮我答疑释惑,改变了我脑海里固有的医生有些不近人情的刻板印象。她用灿烂的微笑和友善的话语,激励每一个患者勇敢地接纳生活中的残缺;用贴心细致的诊疗服务,给予我天使般的呵护与温暖。而且不只是她,我在昆明住院期间的主管“老乡”护士和实习护士,都用亲切而不失幽默的话语给予患者们鼓励和慰藉,让我切身感受到“医者仁心”这四个字的真义。

在举国上下应对疫情的当下,既让我为之感动又让我无比歉疚的事情,莫过于在昆明住院期间,我去堂姐家住了四天。其实早在我入院治疗当天,堂姐就已经听闻武汉突发新型冠状病毒感染的肺炎,但由于担心我独自一人在外治疗会产生强烈的孤独感,会因医院浓重的消毒水味无法安然入睡,她硬是不顾我的极力反对,驱车十余公里接我到她家入住。出院后,我不止一次问自己:“在疫情肆虐的特殊时期,我能像堂姐一样主动接纳一个与疫情症状非常相似的亲属到家中居住吗?”得到的答案是否定的。正因为此,我对堂姐的感激之情又平添了几分,歉疚之意也陡增了几许。住院期间,我也通过手机了解到一些与新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关的消息,可是自私的我当时并没有引起足够的警觉,片面认为疫情远在武汉,远在湖北,远在千里之外,不会波及边陲之地云南。为此,我只顾尽情享受着姐姐提供的饮食起居等各方面的优待,而忽视了在这样重大的疫情面前,自己该为亲友承担的责任与担当。如果时间可以回溯,无论堂姐如何盛情邀请,无论孤独感有多么强烈,我都会坚持住在医院里,决不去影响堂姐一家。庆幸的是,长存于我心间四个月之久的“漏诊”隐忧只不过是重感冒引发的鼻窦炎和咽炎,虚惊一场;更为庆幸的是,我出院后接触到的亲友屈指可数,没有让更多的人为此陷入不必要的恐慌。

出院后,新型冠状病毒感染的肺炎疫情消息甚嚣尘上。由于不确定自己住院期间是否接触过外省患者,是否接触过感染人群,作为一名国家公职人员,我主动打电话向单位办公室报告自己的病情,获得应允后,没有在临近放假前一天去单位“叨扰”我的同事们。作为一名中国公民,我自觉放弃了春节期间外出旅游的打算,尽量把自己隔离在家里,以减少和避免那微乎其微的不确定性因素发生的可能性。作为一名共产党员,虽然我没有身处疫情一线,但我与九千万党员一样,无时无刻不关注着疫情动态和党中央、国务院以及各级党委、政府妥善应对疫情的报道。武汉市果断采取封城举措的新闻、解放军战士和医务工作者纷纷向武汉集结的消息……无一不让我动容,无一不深深镌刻于我的脑际。我会与所有中华儿女一道,积极响应号召,自觉服从安排,用多在家、少出行、负责任地保护好自己和家人的细微举动,为防控疫情尽好自己的一己之力。

疫情无情人有情,同舟共济心连心。我在“滇东锁钥”曲靖虔诚地为每一个新型冠状病毒感染的肺炎患者及家庭加油,为武汉加油,为湖北加油,为祖国母亲加油。我相信,只要心中有爱、肩上有责、胸中有志,我们一定能够齐心协力,共克时艰,战胜疫情!

编辑:孔令军