善待自然

发布日期:2020-02-03 14:39:07文章来源:

毛学锋

近段时间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。据专家分析,本次新型冠状病毒的传染源是野生动物,而且可能来自于中华菊头蝠。

其实多年来,野生动物一直被很多人视为美味佳肴,而且现在还有相当多的餐饮店会为了迎合客户的味蕾要求,不惜代价获得野味资源,甚至还有一些土豪通过吃野味来炫耀自己的财富及身份。

据马来西亚新闻网1月28日报道,专注于预防传染病的全球非政府组织——生态健康联盟(EcoHealth Alliance)的主席彼得·达扎科表示,人类正在与动物病毒进行越来越密切的接触,以至于病毒可以在人类社会迅速传播,而野生动物身上还携带有170万种未知病毒。在相当一段时间里,人类捕食野生动物是迫于缺衣少食的无奈,靠山吃山,靠水吃水。依靠祖传或逐渐进化的捕猎工具,人们用捕食到的野生动物充了饥,也用野生动物的皮毛抵御了严寒的侵蚀。但是随着人们无穷尽的索取,野外的动物越来越少。再后来,随着温饱问题的解决和人们生活的逐渐富裕,相当一部分人在吃够了传统家禽肉食后,又开始将罪恶的目光对准了那些在野外自由自在生活的动物。随着他们的贪婪与大快朵颐,有些年头,不要说老虎豹子,就是那些曾与我们天天见面的鸟雀蛇鼠都被捕食得没了踪迹。随着人类无限制地向自然索取,我们身边的环境也正在不停地恶化着。

去年一位去内蒙古大草原故地重游的诗人朋友回来告诉我,当汽车驰骋在辽阔的大草原上时,他不停地望着窗外,却发现沙漠灰愈发严重了,草原已不再是几十年前他第一次看到的草原,但沙漠则更像沙漠了。敕勒川还在,天也似穹庐,风仍在吹,白色污染却满眼皆是。是呀,正如许多专家学者呼吁的那样,大家都应该善待自然,善待我们的一切动物朋友,不应再盲目糟践和挥霍自然。在面对野生动物时,我们的目光不应是贪婪,也不应是垂涎,而应该是慈祥、友好、温柔的。

编辑:孔令军