共享单车有了停车点 就不要再乱停乱放了

发布日期:2020-02-06 09:55:49文章来源:曲靖日报

本报讯(记者陈泓洁)现在,城区共享单车越来越多,带来方便的同时,也亟需规范,这不,细心的市民早已注意到,现在街边已经开始设置共享单车的停车位了。

在城区的非机动车道上,记者看到,相关部门已经用黄色线条划出了一片醒目的共享单车停车位,上面既有自行车的标识,也有方向指示箭头,共享单车按照标识顺序停放,显得比较整齐规范。对于这种共享单车停车位的出现,市民表示很有必要。

市民:干净很多,很利索,这样很好。

市民:真的挺好的,我觉得什么事情都应该有规有矩,行人走人行道,自行车有停车区。

随着共享单车的增多,如何规范停放的确成了一个问题,不占用无障碍通行设施,不妨碍行人通行等都要考虑。图片中这个单车停车位,就是有关部门最近完成的试点。

很多经常使用共享单车的年轻人表示,这个单车专用停车位给他们带来了方便,但还是有部分市民图方便,有停车位也不在上面停,这样很不文明。

市民:这么一个区域,我们找的时候也很好找,停的时候也很好停,停得也很整齐,希望大家都能按要求,骑完单车后,停到指定区域,这样方便自己的同时,也是方便了大家。

有关部门在非机动车道上设立停车点,也是希望让便民的共享单车不影响市容,但是要维持这样的市容市貌一方面要市民提升素质,文明用车;另一方面,运营商也要负起社会责任,合理规划投放量和投放点,加大运维力度,降低损率,优化市民用车体验,别让乱停乱放这样的不文明行为,偏离了“共享”的初衷。

编辑:钱品瑞