雪地鹤韵

发布日期:2020-02-06 09:57:39文章来源:曲靖日报

丹顶鹤性情高雅,形态美丽,素以喙、颈、腿“三长”著称,直立时可达一米多高。它身披洁白羽毛,喉、颊和颈为暗褐色,长而弯曲的黑色飞羽呈弓状,覆盖在白色尾羽上。特别是裸露的朱红色头顶,好像一顶小红帽,因此得名。

在中国历史上,丹顶鹤常被文学家作为主题而称颂,在《诗经.小雅.鹤鸣》之中就有“鹤鸣于九皋,声闻于野”对鹤的精彩描述。明朝和清朝给丹顶鹤赋予了忠贞清正、品德高尚的文化内涵。

其实,丹顶鹤也就是神话和民间传说中的“仙鹤”,古人多用于翩翩然有君子之风的白鹤,比喻具有高尚品德的贤能之士,把修身洁行而有时誉的人成为“鹤鸣之士”丹顶鹤代表指日高升。

扎龙国家级自然保护区是中国最大、世界闻名的扎龙湿地,位于黑龙江省齐齐哈尔市东南30千米处。总面积21万公顷,为亚洲第一、世界第四,也是世界最大的芦苇湿地,是中国首个国家级自然保护区,被列入中国首批“世界重要湿地名录”。

据了解,全世界丹顶鹤不足2000只,扎龙就有500多只。约占全世界丹顶鹤总数的四分之一,所以,保护好丹顶鹤以及它们的生存环境为越来越多的人所关注。

(作者:赵万波文/图)

编辑:钱品瑞