深山藏古塔 木鱼穿林梢——探访会泽“藏经阁”寺庙佛塔

发布日期:2020-02-06 09:58:11文章来源:曲靖日报

会泽因清朝“滇铜大开发”而成为一个铜业重镇,且因能工巧匠的迁入、商贾士人云集而修建了大量的寺庙和会馆,堪称“寺庙之城”“会馆之都”。众多的寺庙会馆星罗棋布,遍布城乡。说到寺庙佛塔,人们只知道在会泽县城西郊的马鞍山顶,有一座高高在上的文笔塔,而在会泽古城之南翠屏山麓的南门箐,却很少有人知道还藏着一座寺庙佛塔建筑群———“藏经阁”寺庙佛塔。

藏经阁佛塔整体建筑坐东向西,依次建有藏经阁、灵塔、万寿报恩塔,占地面积为8874.3平方米,该建筑始建于清代,全部用青石支砌而成,为四川高僧果术法师募捐修建。20世纪五六十年代殿堂被毁,仅剩藏经阁。近年来,由西来寺第十四代主持释玄智法师多方筹措,广结十方善缘,组织信徒善男信女募资重修灵塔、万寿报恩塔,历时两年才得以顺利落成。该建筑系会泽县众多会馆寺庙的重要组成部分,具有较高的历史价值,1999年11月,被会泽县人民政府公布为县级文物保护单位。

万寿报恩塔建在藏经阁东侧,塔为七级,体态轻盈,气势恢弘,巍峨壮观,与会泽这座历史文化名城交相辉映。它是一座琉璃瓦、青石墙、单檐翘角古建筑,庙宇别致严谨,朴素淡雅,就像镶嵌在含翠欲滴丛林中的一颗明珠,厚重的红色柱子,给人一种庄严肃穆的感觉。塔内油漆彩画,技艺精湛,增添的雕刻,形象生动。在佛塔内藏有云南省佛教协会淳法大和尚所赠《乾隆大藏经》一部,释玄智法师恭请《大集经》一部,彭庆崇智仕捐赠大正新修《大藏经》一部。万寿报恩塔内供奉着地藏菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛等多尊佛像。每层塔内的四壁都陈列着会泽多位书法家亲笔为藏经阁提写的书法作品,这些书法作品笔走龙蛇、柔中带刚、灵动飘逸、奔放自如。登上藏经阁万寿报恩塔,向下俯瞰,会泽县城街市繁华,会泽城区及周边的自然美景尽收眼底,举目远眺,峰峦起伏,云烟缭绕,草木葱茏,群鸟掠过,幢幢房屋白墙黛瓦,令人赏心悦目。

藏经阁环境幽静,香烟袅袅,大殿门两头刻有一幅“云深日近经典藏经,水媚山辉怀珠韫玉”的精美楹联,进入到大殿内,禅音曼妙,木鱼声声,一股浓浓的禅意扑面而来,厚重的木鱼声伴着悠扬的吟诵涤荡着世俗的喧嚣。大殿内供奉着阿弥陀佛、观音菩萨、果术法师等几尊佛像,殿内的桌上整齐地摆放着道家的《清静经》、佛家的《金刚经》、儒家的《尚书》《颜氏家训》以及《心经》《地藏菩萨本愿经》《三生因果经》《寿生经》《净土五经》《妙法莲华经》等各类十分珍贵的经书。这些经书仿佛诉说着佛法的神奇,诠释着佛经的内涵,彰显着佛教文化的精髓。

(作者:杨林华文/图)

编辑:钱品瑞