值 得

发布日期:2020-02-06 16:30:23文章来源:

朱金贤

病毒肆虐、山河含悲。瘟疫蔓延之时,人间的信仰和大爱从未缺席。在举世关注的武汉,甚至在中华大地一个不起眼的角落,这一切有了最平凡、最鲜活的注脚。

我知道,恐惧出自本能,坚守源于信任,而选择逆行的勇士背负重托,以坚定的信仰和踏实的脚步深入疫区。一群群倔强的背影成为温暖寒冬的一束束火焰,一面面屹立大地的鲜红旗帜。我也知道,告诫源于责任,山村里回荡着乡土气息的大喇叭,传递的是邻里乡亲的关怀和警醒。危难时刻,尽管我们看不见彼此,但我们作为中华儿女的希望和爱一直在一起。

万家团圆的大年夜,你在请战书上按下鲜红的手印。你知道,还会有很多的手印围着你的手印,盛开成一簇绚丽的花,那是你和战友们庄严的承诺。正是这份“众人拾柴火焰高”的承诺,让你有了强大的力量和底气。可是啊,你也是父母、儿女、朋友和亲人,有难以割舍的情结和牵挂。出发时的天空阴冷而沉重,你看到了稚子的啼哭,看到了亲人的忧虑,你笑了笑,天空仿佛就有了太阳。你在内心告诉自己,一定要平安回来。你当然知道逆行的艰难,意味着风险甚至死亡,但职业的初心、使命与尊荣,让你毅然在危难时刻担起一份责任,去拯救受病痛折磨的同胞,守护你的以及天底下千千万万人的父母、儿女、朋友和亲人。你坚信为了这份博大的守护逆行,值得。

疫情蔓延之时,你心中也有恐惧。你本可以离开,但最终选择了坚守。和你一起坚守的,还有数百万同胞以及正在向你靠近的逆行者,你们用信任和坚韧筑起防疫的屏障。你说,你的城市生病了,可你依然爱她。你的泪水里有疼痛,有激动,也有不屈的信念。因为你对你的土地深深的爱,因为每一个人对这片土地沉沉的牵挂,你的心底慢慢有了力量。你坚信艰难是一时的,守护着家园不抛弃不放弃,值得。

路边的积雪尚未融化,水汽在你的眉毛上凝结成灰白的冰凌。寒风中,你顾不得揉搓下僵冷的双手。一辆接一辆车在你眼前次第停下,它们正在等待你的检阅。你拿起体温计,不绝于耳的“嘀嘀”声,是传送健康的音符。你坚信,为了更多人的平安和方便坚守雪地冰天,值得。

空荡荡的城市冷冷清清,你的心里却多了一丝欣慰。你一大早匆匆赶往超市,采购一家人的生活物资。你感到嘴边有些黏稠的潮湿,口罩里上升的热气模糊了眼镜。你摘下眼镜用纸巾仔细擦拭,仿佛前方的路就变得明亮。你看到大街上戴着口罩的为数不多的人,你们互不相识,但彼此相视的瞬间,眼里充满了悲悯和敬意。你坚信保护自己也是保护别人,这暂时的不舒服,值得。

你在每个朦胧的清晨中醒来,第一时间察看确诊和疑似病例的人数,每看一次,心里都如针刺般疼。你也想为抗疫出一份力。你一遍遍打电话给亲友,叮嘱他们少出门、不聚会。你迷恋上手机,一次次把抗疫的真相和能量转发到朋友圈。你微小的愿望,仅仅是以一份微薄之力提醒大家加强自我防护。你坚信,一个人的付出引起更多人的重视,值得。

……

如果祖国是一棵大树,我们每个人都是树叶上的一个细胞,没有人能脱离大树存在。这是一场没有硝烟的全民战争,一场无需动员的全民守护。武汉不孤,湖北不孤,每一个中华儿女血汗凝结成的向心力和前进力不孤。是的,没有人喜欢瘟疫,但此时此刻,除了战胜它,我们别无选择。

诚然,在这样的时刻,依然有借机抬价的黑心商家,有唯恐天下不乱的粗鄙谣言,甚至有不担责不尽责的推诿扯皮。它们如病菌,终将在春暖花开时消散。

祸福相依,苦难与希望同在。没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来。愿人间无疫、你我安好之后,每个人都可以有发自内心的呐喊:我们所流下的血汗、付出的艰辛、体悟的疼痛和历经生死的考验,值得。

编辑:孔令军