依偎在大山怀里

发布日期:2020-02-11 10:38:22文章来源:

华尔

这个冬天,脚步似乎比往年走得更匆忙一些,乌蒙山顶早已被寒冬卸下了绿装,一无遮挡,略显几分苍凉。或许没有多少人在乎它的存在,但这孤寂中所蕴含着的淡泊、质朴,更令我心生敬畏。

“归山深浅去,须尽丘壑美。”乌蒙山的高大,绝对称得上雄伟、壮观,那连绵的曲线,如同起伏的波浪将天地清晰地分开,沟壑纵横,分外迷人。从小与大山有着不解情缘的我,经常会来到山顶,对着那耸立的山峰深思、畅想……因为它承载了我的青春,也承载了我的梦想。静静地看着它,一种敬仰之情油然而生,它的刚健雄伟正如父亲坚挺的脊梁,为我们挡风遮雨;亦如母亲胸怀一般宽广无私,总是在默默地付出。大山深处的小山村,被周围的大山紧紧相拥着,依偎在大山怀中,小鸟依人般享受着宁静和幸福。

寒冬时节,走进幽静的大山林中,还能与大树、小鸟、溪流对话。倾听它们的心语,可以抚平生活中难以放下的忧伤。山中松树、柏树依然挺立动人。明净的天空下,几只叫不出名字的鸟儿在丛林间飞跃,打破了山中的静谧。碧绿的林子纯净、自然,荡涤了城市的喧嚣,为大山增添了几分生机与活力。

老家的大山,是黄土堆积而成的山峰。孩提时,我经常和小伙伴们上山打柴、采蘑菇。在山中迷了路,我们并不会惊慌,因为在朝夕相处中,我们已彼此熟悉,它只不过是想留我们多待一些时候,我们也只不过是多绕一些弯路就出来了。离开大山后,我踏上了逐梦之路。这条路却没有山中的路那么简单,摸爬滚打中,遍体鳞伤。但是大山的精神激励着我,击破千浪的经历成了我内心难以割舍的不甘与眷恋,我慢慢变得成熟,学会坚强面对,懂得隐忍负重。

虽是寒冬,依偎在大山怀中,依然能听到山的歌唱,能感受到山里山外生命的温暖。依然能在大山里跋涉,虔诚地吸取大山的灵气来沉淀自己。放眼远处的山峦,欣赏着那种温柔而淡雅的美丽,只想轻轻地对大山耳语——我愿成为山间小溪聆听你诗一般的声音。

编辑:孔令军