誓言无声 大爱无形 ——马龙区一家三代共产党员的家国情怀

发布日期:2020-02-11 15:49:31文章来源:云南网

  云南曲靖市马龙区纳章镇,有一个偏远寂静的村庄——方郎村。今年大年正月初一,方朗村天寒地冻,漫天的雪花在风中飞舞,簌簌落进龙洞河里,瞬间就被融化,悄无声息地奔流远方。

  誓言无声,父子“撞捐”

  一大清早,67岁的李玉才老人像往常一样打开了中央电视台新闻频道,党中央国务院正紧锣密鼓决策部署,筹集物资、调遣医疗队支援武汉人民、防控疫情。儿子李文辉是村总支书记,早早就冒着冰雪上班,连饭都没有回家吃,镇上的、村委会的同志们也开始忙活起来,排查外出武汉务工返乡人员、武汉就读学生,宣传防护知识……

  老人心里沉甸甸的,这些孩子忙碌得连饭都顾不上吃,就是顾上了,大过年的又去哪里买菜做饭啊?他神色凝重,用沙哑的声音与老伴儿商量:“老伴儿,没有国家的安宁就没有幸福的小家,现在国家遇到困难了,我是共产党员,还是捐点钱吧?”老伴习惯性欣然支持他,这也不是第一次,她已经习惯了。

  同样的想法也在儿子李文辉的心中萌生,在安排完防疫工作后,他与村委班子的同事说:“习总书记大年初一大清早就召开中央政治局常委会,现在疫情严重,国家有难,作为一名基层党员干部,我要带头捐点特殊党费,为国家尽一份责任、为家乡献一份爱心。”

  大年初四一大早,李玉才老人拿出每个月节俭出的1600块钱,拿着自己家腌制的一坛酸菜,来到了村委会,交给了村总支书记。就在这一天,李文辉来到镇上,将钱交给党工委的同志,说:“我交6000元的特殊党费,为国家尽一份绵薄之力,钱虽不多,哪怕能给抗疫一线的同志买几个口罩、几瓶消毒药水也好。”

  乐善好施,勤俭节约

  李玉才老人还在城里上班那会儿,他对村里在县城读书的孩子总是格外关照,常常叫到自己家吃饭,还塞给他们零用钱。村里需要修沟修路,他总是冲在最前面。村里夫妻吵架,总是想到请他去给评理,邻里不睦也常找他主持公道。村民李绍林说:“他上街买点饵丝、药都要送点来给我,还经常给我送点烟、酒、茶。”村里一位在外任职的领导说:“李玉才在外工作那会儿,不论是谁,只要找到他,他都会热心帮忙,经常喊村里经济困难进城赶集的人到家里吃饭。退休回老家,积极主动帮村民解决实际困难,热心公益。”

  因为深情眷恋着生养他的土地,李玉才退休后便回到马龙区纳章镇方郎村三组农村老家生活。如今他已67岁,中等身材,却依然身形魁梧壮实,只要一有空就到院子里捯饬,已成为每天的习惯。冬日的风霜打湿了他花白的头发,硕壮的手指被冻的通红,菜地除草却手脚麻利。这双粗糙的手将菜种播撒院前院后、角角落落,让全家人都吃上新鲜可口的蔬菜,自给自足,既活动筋骨锻炼身体,又满足生活所需。

  老伴身体不好,换过骨头,常年靠药养着,李玉才每月三千多块的退休金,除去生活费和老伴的医药费,省吃俭用,有点结余。为了节省开销,李玉才老两口不讲究吃、不讲究穿,舍不得花钱去旅游。一顶深色帽子,一身蓝布衣服,这便是李玉才的日常装束,乡里乡亲一眼就能从人群中认出他来。这样的退休生活,在别人眼里可能是寡淡无味,但在老两口看来确是恬淡和充实。

  在李玉才看来,自己现在什么都不干,国家还每个月发养老金,要养好身体,多为社会、为他人尽一份力,回报养育他的家乡人民。退休回到老家后,没有选择安逸,继续发挥余热,默默为乡亲做事,这是李玉才一生克勤克俭的生动写照,也是一名老党员的本色。

  作为一个老党员,李玉才从未忘记过入党时的誓言。这么多年来,村里需要义务劳动、捐钱捐物,他总是第一个站出来。上次“心系家乡办实事”,他第一个为家乡捐了10棵紫薇树,栽在龙洞河畔,儿媳受他影响毫不犹豫捐了90棵,后来村里人陆陆续续一百多号人捐赠。

  红色基因 传承熏陶

  父子俩这次“撞捐”,与其说是不约而同的巧遇,还不如说是因为“红色基因”的传承熏陶和家教家风家训的深远影响。

  李玉才老人和他的老母亲、儿子都是共产党员,老母亲年轻时思想进步,在解放家乡的斗争中受过枪伤,晚年旧伤复发却从不言痛,她时时告诉孩子幸福生活来之不易,要抗得起苦难,经得住风霜,要尽自己的力量去帮助需要帮助的人。

  李玉才把对母亲的爱戴和孝敬,转化为对母亲家训的坚守。他一生谨记母亲教诲,“有国才有家,国家有难不能袖手旁观,相邻有难要伸出援手”,始终与国家前途命运紧紧捆在一起,与相邻群众患难与共、和睦相处。老人这一生经历过许多艰难困苦,但无论多苦多难,每当遇到困难,似乎就看到母亲瘦小的身影,看到母亲在白色恐怖下为组织提供帮助。

  母亲对他的谆谆教诲,李玉才不仅自己一生坚守下来了,还把它传给了自己的儿子李文辉。李文辉是一名优秀复转军人,也是纳章镇方郎村党总支书记,父亲的形象就是自己的榜样。在他眼里,父亲特别严厉,但父亲的热心和善心却深深影响着李文辉。他在部队是优秀士兵,在地方是致富能手,更是助人为乐的企业家,在办企业促进家乡经济发展的同时,还不忘扶危济困。

  李文辉常说:“作为一名共产党员不能图名图利,只有在工作中尽自己的努力,为大家多干点事,心里才会踏实。”当他得知龙洞大沟饮水灌溉工程因缺乏资金而停工时,立即捐款;当得知县机关幼儿园扩建资金短缺的消息后,为了能让孩子们早日到宽敞的教室学习,他又为地方教育事业慷慨解囊、奉献爱心。

  李文辉的善行义举受到了县委、县政府的肯定和赞扬,授予他“心系桑梓·润泽故土”荣誉称号。他说:“我来自农村,生活、成长在农村,我的根也深深地扎在农村。”

  行动是最好的引领和标杆。这一次,受李家父子影响,邻近村民又纷纷捐款为防疫贡献力量。李×忠,捐现金1000元;邱×保,邱×熊父子,捐款3000元。刘×延,捐洗手液60瓶,毛巾60条……

  云南网通讯员 刘冬梅


编辑:张译文