《今日牛栏江》之六曾经的风雨桥——永乐桥

发布日期:2020-02-12 10:10:14文章来源:曲靖日报

永乐桥。

永乐桥。

牛栏江。

牛栏江。

桥边小卖部店主。

桥边小卖部店主。

桥头石碑。

桥头石碑。

冬季的牛栏江碧波荡漾,静悄悄地穿过依山傍水,如梦如画的大坡乡妥乐村。在妥乐村村头一座横跨牛栏江的大桥就是永乐桥。曾经原桥梁、桥面为木质结构,桥上建有12间木质瓦房避雨护桥风雨桥,可惜我们已经无缘看到,现在取而代之的是钢筋混凝土的水泥桥面和经过加固处理的5个原桥墩。

永乐桥边有个小卖部,主人是56岁的姚正才,他从小就在永乐风雨桥边长大,在他眼里永乐风雨桥是一座特别漂亮的廊桥:桥有6孔,廊房12间,每间长4米,底座铺3层木料,基层用4根大梁直铺,夹层横铺短梁,上层采用大青石板,每4米设一道门槛,两端房设有牲棚、灶台,廊房翘檐陡脊,雕龙画凤。自从清乾隆五十六年(1791年)始建了永乐风雨桥,妥乐村的男女青年在桥上唱歌跳舞、谈情说爱,老人们在此打盹乘凉、唠家常,来往客商、马队来来往往,生火做饭,关牛拴马。

上世纪80年代时中期,永乐桥已经年久失修,永乐桥的中桥墩已被江水冲空,廊房整体歪斜,4间房屋椽梁脱落,房顶瓦片破损严重,村民们强烈要求政府采取紧急措施。“拆旧桥建新桥”一声令下,一座经历了近200年风风雨雨的廊桥、一座滇东北地区规模最大的廊桥很快便消失了,取而代之的是一座水泥混凝土梁桥。据文献资料记载,永乐桥为民间百姓集资所建,近200年间曾经历过5次大修,“文革”期间被烧毁过一次。桥头立有5块石碑,记述了5次大修的经过。

桥下的河床上,清水碧蓝的江水绕石而下,一块块露出水面的大青石看上去细润光滑,细看一道道深深沟痕和一个个圆圆的石臼,它们是被雨季湍急的水流冲刷磨砺而成。祖祖辈辈生活在牛栏江边的妥乐村的人,敬畏大自然保护大自然,村子里20多棵500多年树龄的古树是他们的自豪。

热情好客的姚正才为我们做了丰盛的午餐,牛栏江里面打上来的野鱼,自制的腊肉和地里的青菜。逃离闹市的我们,感受着青山绿水的乡情和弥漫山野的美味,只可惜苍古风韵的风雨廊桥已离我们远去。

(作者:本报记者杨学荣文/图)

编辑:钱品瑞