十八连山的“巨无霸”天坑

发布日期:2020-02-13 10:55:01文章来源:曲靖日报

地下溶洞天然雕琢、鬼斧神工、石壁如画、精美绝伦,地上油菜花铺陈如锦、流金溢彩、争奇斗艳、千娇百媚,地下与地上、溶洞与繁花,虽有洞口阻隔,但仍浑然一体、密不可分。这个美丽神秘、令人神往的地方就是富源县十八连山镇卡锡村委会新发村东南边的一个巨型天坑,这个天坑是喀斯特地形地貌突出的十八连山镇众多天坑中的“巨无霸”,洞深约100米,有三四个足球场大小的面积,坑内洞中有洞,怪石林立,令人称赞叫绝、拍手称奇!

说起十八连山,一幅幅精美画面在我眼前鲜活开来:绵延起伏形态各异的大小山峰,清澈见底星罗棋布的河流水库,集中连片独木成林的千年古树,名目繁多错时绽放的各类鲜花,历经沧桑见证岁月的贵州龙化石遗址,神秘深邃独具神韵的溶洞天坑,健体去疾颐养心性的温泉玉液,粗犷豪放婀娜柔婉的倒挂银瀑……十万大山、林中清泉、名木古树、金花银瀑、古龙化石、溶洞天坑、地心温泉、民族风情、红色足迹,构成了十八连山层次丰富、内涵深邃的自然景观和人文景观。

这个奇妙景观就是当地村民口中所说的新发村大洞,这其实就是地理现象中的“天坑”,这里四周被陡峭的岩壁包围着,护卫着坑底充满生机的草木。仿佛就像是一个天然的大水桶,乍一看还似乎有北京鸟巢体育馆的感觉。我们还在距离天坑30余米外的地方就已经听到洞底下传来了欢声笑语,还有唱歌的声音,这不禁引发我们的好奇心,憋足一口气向天坑跑去,想去一探究竟。抵达洞口,穿过一个小石门顺着右边的石壁就可以看到通往洞底的小路,这个小石门也是挺有来头的,据说这里曾经是土匪的老巢,由于周围是陡峭的山壁,如果在这里设卡,可以说得上是一夫当关万夫莫开。当天的阳光明媚,天高云淡,新发的各种树叶泛着鲜嫩的光彩,赏心悦目,空气清新得仿佛让嗓子尝到了蜜。

都说上山容易下山难,从洞口到洞底这段宽不盈尺的路程虽然崎岖陡峭,但是可以抓住藤蔓蒿草攀缘上下,这种天然安全措施无疑为旅行者增加了一份安全保障。我们总共用了5分钟左右的时间到达洞底后,就看到已经有不少的市民朋友在烤着烧烤、喝着饮料、聊着天,在这里邀约聚会、共叙情缘。坑底可以说是别有洞天,让人进入全新的境界。幸好有热心肠的陈大姐给我们当起了导游,陈大姐是新发村当地人,对这里的人文地理、历史民俗、风土人情是再熟悉不过了。交谈中,陈大姐向我们讲述了天坑美丽动听的传说:“在我很小的时候就常听我爷爷说,有一对神仙眷侣在天上虽然相爱但却没有机会结良缘。后来他们就悄悄跑到新发村大洞来举行婚礼,世上没有不透风的墙,他们私自成婚的消息被玉皇大帝知道后,一怒之下把他们变成巨石留在凡间。我们现在在洞底看到的两个像人形的紧紧相连在一起的石像就是那对神仙男女。周围这些小石头就是参加他们婚宴的亲朋好友和客人。从古时到现在每逢黄道吉日都能听得到敲锣打鼓的声音。这一神奇现象引起了人们的关注,有时结婚的人为了图个吉利,也想沾沾仙气,都喜欢提前来这里拍婚纱照,无论是我们村子附近的,还是镇上的、周边罗平县以及贵州省兴义市的年轻人也会来拍照。”

陈大姐的这个神话故事讲得有模有样、活灵活现,似乎还真像那么回事。而且陈大姐还告诉我们,手机信号发射塔在3公里外的村子附近,即使发射过来也被大山阻隔了,可洞里的手机信号特别强。笔者也真切地体会到,深达百米的洞底,手机信号竟然是满格的,也许是磁场太强大的缘由吧!

笔者看到,无论石壁上、还是天坑底的钟乳石都是惟妙惟肖、形态各异、栩栩如生、千奇百怪、夺人眼球,漂亮中更多了一份神秘感。陈大姐告诉我们:“天坑最美的时候是冬天,一到冰雪季节,放眼望去,冰凌银光闪闪特别漂亮。”她这么一说,还真勾起了我期待冬天来欣赏冰雪美景的欲望。

据了解,这种天坑发育在厚度特别巨大、地下水位特别深的可溶性岩层中,从地下通往地面,底部与地下河相连接,是一种特大型喀斯特负地形。天坑的成因大多分两种,一种是塌陷型,另一种是冲蚀型。随着公路的便捷通达,相信新发村天坑会吸引更多的城乡居民来欣赏、来赞叹这未经雕琢的尤物,这里容得下八方来客无限遐想,容得下大家猎奇览胜的目光,这个拔得头筹的天坑实属大自然馈赠给十八连山天造地设的奇观。

富源县属于喀斯特山地县,有许多大大小小的天坑,我踏勘过的天坑也不少,十八连山镇新发村附近的天坑是我探寻过的洞穴中绝无仅有、景观精美的密度最大的溶洞。从天坑考证回来,我便感觉是在地底深处的苍穹游走了一次,惊心动魄的震惊,心跳加速的腾跃。养在深闺人未识的十八连山镇天坑正被揭开神秘的面纱,吸引着县内外游客钟情的目光和亲密的拥抱,接受省内外游客的青睐与膜拜、抵达与守候。

(作者:曹振宇/文李骏/图)

编辑:钱品瑞