曲靖企业有序复工复产截至2月12日,全市规模以上工业企业已复工复产189户

发布日期:2020-02-14 14:40:10文章来源:曲靖日报

本报讯(记者严帅)新冠肺炎疫情发生以来,我市一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。截至2月12日,全市规模以上工业企业已复工复产189户。

近日在曲靖经开区采访时看到,经开区和企业正通过加大疫情防控宣传力度,实施严格的防护措施,组织企业有序复工复产,力争疫情防控和生产“两不误”。

走进位于经开区的曲靖药业有限公司,只见“全副武装”的工人们正有条不紊地忙碌在生产线上。这家企业有120名员工,目前已全员复工投入生产抗病毒、消炎药物。公司安全生产部副总何勇说:“我们2月5日就开始复工生产了,为了兼顾工人有序生产和疫情防控,公司制定了一套严密的防控方案,包括严禁员工聚集和相互串门;对厂区进行全面消毒,给员工发放口罩和预防的药品,每日对进出人员测量体温,严控外来人员和车辆进入。目前企业运行平稳有序。”

面对严峻的疫情形势,我市坚持“两手抓”,正视疫情对今年全国经济的不确定性影响,在确保安全的前提下,全面贯彻落实中央和省委经济工作会议精神,有序推进稳增长稳投资工作,努力把疫情带来的负面影响降到最低程度,尽量争取最好结果,努力实现一季度“开门红”,为疫情稳定后经济增长打下坚实基础。

曲靖市督促复工复产企业落实主体责任,严格落实疫情防控措施,指导企业制定专项应急预案,保障防控人员、经费、物资、场所,加强返程人员管控和监测,坚决落实隔离措施,将疫情防控工作责任层层落实到车间班组和每个员工,确保企业保持稳定生产,继续为全市工业经济稳定运行多作贡献。要求春节期间放假停工的企业,认真做好开工复产前的员工返岗疫情排查防控、线路管网检查、设备调试、原料采购、岗前培训等准备工作,确保企业把各项防控措施落实落细。

同时,为了尽力消减疫情对企业特别是中小微企业造成的影响,连日来纷纷出台新政策,协调解决企业在复工过程中存在的突出困难问题。曲靖经开区及时制定出台十条意见支持中小企业共渡难关,在确保小微企业信贷余额不下降、生活必需品应急保供支持、延期缴纳税款等方面,对受到疫情影响、生产经营遇到困难的中小企业给予积极有效的支持。

在确保疫情不蔓延、不扩散的前提下,市委、市政府要求统筹抓好重点产业发展、“麒沾马”一体化、“两中心”建设、全国文明城市创建、生态文明建设、社会治理、全面从严治党等各项重点工作。坚持“两手抓、两不误”,既要坚决打赢疫情防控阻击战,也要抓好经济社会发展各项工作,有序推动各项既定目标任务落实,确保全年工作实现良好开局、全年目标任务圆满完成。

编辑:钱品瑞