危急时刻显身手——记第五届曲靖市道德模范桂二云

发布日期:2020-02-14 14:44:37文章来源:曲靖日报

现年37岁的桂二云是翠山影视城的保安队队长,他不仅平时工作认真负责,多次被评为翠山影视城优秀员工,而且为人正直、爱憎分明、嫉恶如仇,是个热心又勇敢的人,多次在危急时刻拯救他人。

2007年4月8日中午,桂二云正在翠峰明月湖火源检查站对进入林区的车辆和行人进行火种收缴登记工作,他忽然听到“嘭”的一声巨响,有人跑来说翻车了,桂二云听说后马上朝着发出巨响的方向跑去。当他到达出事地点的时候,只见一辆车子翻进了湖里,车上的一男一女从车子里爬了出来,正在水中不停挣扎,车子也在不断下沉,情况十分危急。桂二云毫不犹豫跳了下去,奋力朝着水中的两个人游去,首先将离他最近的女子救上了岸,又飞快地转身,向还在吃力往岸边游的男子游去。桂二云把人救上来以后并没有休息,车子翻入湖中的时候,男子的手受了伤,女子也呛了水,桂二云帮他们简单处理后又马上联系了交警,接着打电话让同事拿来大衣给他们取暖。交警赶到以后,桂二云积极配合警察处理后面的事情。因为车子已经沉入湖里面,要想捞上来的话必须有人潜到水里用铁钩钩住车子,然后吊车司机才能往上吊,但是在场的人当中要么是水性不好要么对水下的情况不清楚,即使潜下去了可能也找不到车子。桂二云又挺身而出,潜入水中找到了车子并把铁钩挂到车上,最终,吊车司机将车子从水中吊起来,当所有危险消除以后他才放心离开。

桂二云见义勇为的事情还不止这一件。

2010年9月17日,桂二云像往常一样在大门口值班,一个出租车司机向他求助,他从曲靖送两个人到张安屯,车子到达小关口坡上的时候,那两个人用刀逼着他,抢走了他的手机和800多元钱,之后两个人往山上跑了。桂二云立即拨打110报了警,同时,他根据司机的描述,判断那两个人必走一条小路,他带领公司的14名保安队员向山上追去。9月份,正是山上树木茂盛的时候,他们克服困难,一直沿着小路附近搜索。最终,追到了那两个人并将他们抓获,公安干警赶来以后,他们把那两个人交给了警察。面对出租车司机的感谢,他们表现得有些害羞,都说这是他们应该做的。

2013年9月26日中午,桂二云到翠峰明月湖边上巡逻的时候,远远地看见一个女子站在湖边哭泣,突然那女子一跃跳进了湖里面。他急忙冲过去,什么都没想就跳下去救人,当他靠近时,女子很不配合,不断挣脱。桂二云也被呛了好几口水,在水中挣扎了好久之后,他终于把女子救上了岸,而桂二云也累得瘫倒了。该女子已经被水呛到,赶来的同事把女子背起来控水,过了好几分钟,女子才慢慢地回过神来。公司里面3位打扫卫生的女同事不断劝说、安慰,女子的情绪缓和之后,才说出了家人的电话号码,桂二云马上联系了她的家里人,直到家人把女子接走,他才放心离开。

桂二云面对危险、面对抢匪的时候心肠很硬,可是当他听说别人有困难的时候,他的心却很软。2014年9月30日,他听说戈家屯村38岁的刘二明因疾病死亡,家中父母都已70多岁,妻子和两岁的女儿又是残疾人,生活非常困难,他二话不说的拿出了家里的20000块钱捐给刘家,让他们解燃眉之急。

桂二云就是这样一个热心又勇敢的人,他用自己实际行动诠释了一个平民英雄的崇高品质。 (市文明办供稿)

编辑:钱品瑞