许海燕:用爱构建和谐大家庭

发布日期:2020-02-14 14:44:50文章来源:曲靖日报

这是一个平凡而普通的三口之家,妻子许海燕是市委党校一名普通教师,丈夫罗明高是昆明铁路局红河物流公司的一名干部,夫妻二人结婚二十五年来互相理解,互相包容,同舟共济。在工作和生活中全家人遵纪守法,孝老敬老,邻里和睦,阳光向上,兄弟姊妹间团结友爱,相互帮助,共渡难关。深受邻里和同事们的好评。

夫妻恩爱同舟共济

结婚后,夫妻二人互相理解,互相包容。由于丈夫的工作性质,经常到铁路沿线小站出差,后由于工作的需要,丈夫调离曲靖到昆明、广通工作,几乎很少在家,所有的家务及照顾小孩、老人的事,妻子默默担起,把家安排得井井有条,并全力支持和理解丈夫的工作,无论遇到什么困难,夫妻俩都相互支持,相互关爱,一起承载生活和工作的压力,同时也踏踏实实把自己的本职工作做好。

大家庭团结友爱共渡难关

夫妻俩深知一个家庭的组成是一种缘分,和睦相处不容易,夫妻二人的原生家庭也能和睦相处更不容易,这个过程必须依靠共同经营,相互尊重,相互理解。1999年丈夫的大哥意外事故去世,大嫂是普通农村妇女,面对两个年幼的尚在读书的侄子,夫妻二人毅然挑起了抚养侄子的担子,一直供他们读完书,找到工作,能独立生活。既传承了大哥当年早早工作,帮助婆婆抚养年幼的兄弟姊妹的优良传统,也在大家庭里树立了好的家风,为下一辈也树立了好的榜样。现在的大家庭,无论哪个小家遇到困难,兄弟姊妹间能团结友爱,相互帮助,共渡难关,成为亲戚邻里称赞和尊重的大家庭。

孝老敬老家庭和睦

孝敬父母是我们每个人应尽的责任和义务,也是家庭和谐的重要因素。许海燕非常敬重婆婆,虽然婆婆一直在家乡生活,但夫妻二人经常抽时间去看望,并在经济上给予支持,让婆婆安享晚年直至养老送终。岳父岳母在自己生活还能自理的时候,从不愿意给儿女添麻烦,还积极支持女儿、女婿的工作,当遇到两人出差时主动承担起照顾孙辈的工作。随着父母年龄增大,儿女们也尽自己所能让父母安享晚年。85岁的父亲患上阿尔茨海默病加之髋关节置换手术后,生活自理能力越来越差,夫妻二人将父母接到一起生活,丈夫申请调回曲靖一同照顾父母。两年后父亲的阿尔茨海默病症加重,生活完全不能自理,在昆明打工的哥哥也辞职回来一同照顾,现在老父亲已90高龄,虽说照料的负担越来越重,但大家毫无怨言,齐心协力只想让父母的晚年过得更好一些。这对子女也是潜移默化的影响,现在远在德国读书的女儿还时常惦记着老外公的健康。夫妻二人正是用自己的方式携手走过人生的风风雨雨,用爱心构建了一个和谐的家庭。

(市文明办供稿)

编辑:钱品瑞