闪耀在防控一线的“红马甲”

发布日期:2020-02-14 14:46:20文章来源:曲靖日报

干部群众给体育器材消毒。

干部群众给体育器材消毒。

志愿者发放宣传资料。

志愿者发放宣传资料。

“看到这些‘红马甲’,我心里热乎乎的。这几天,每天他们都戴着口罩,来向我们宣传怎样防疫,我们心里很踏实。”会泽县驾车乡驾车村大蒿地易地扶贫搬迁安置点搬迁群众冯友明说。

180名志愿者主动请缨

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,驾车乡全员联动,调动一切力量打好疫情防控阻击战。新时代文明实践所组织的180名志愿者也主动请缨,参加战“疫”。志愿者中,有乡党委政府领导、机关站所干部职工、经商人员,还有易地扶贫搬迁群众。

该乡志愿者按照任务分组开展活动。大蒿地易地搬迁安置点就在集镇附近,有70多户群众,人员较为密集,防护知识宣传组的志愿者每天都到安置点,采用发资料、劝导、在楼栋间喊话等方式进行宣传。

驾车乡共设有3个检测点,人员紧、任务重,尤其是白泥井检测点,是功待二级路穿过的地方,人流车流相对密集,虽然有乡机关干部、警察和医务人员12人组成的工作队驻点,但仍然不能满足劝返、检测、宣传和登记等繁重的工作,志愿者加入进来后,有效减轻了检测点的工作压力。

除了安置点和检测点,在驾车的村寨、街巷,都能见到志愿者的身影,他们头戴红帽、身穿志愿者服装,到超市、广场、安置点发放《疫情防控告知书》,宣传疫情防控知识,动员广大群众不要走亲串戚,爱护好环境卫生,为防疫工作增添了一抹鲜艳的红色。

汪绍丽是驾车乡组织办干部,也是新时代文明实践所的志愿者。疫情防控工作开展以来,她参加了多次志愿服务活动。她说:“疫情当前、人人有责,作为驾车乡新时代文明实践所的一名志愿者,我更应该主动参加志愿服务活动,主要是向群众宣传不出门、戴口罩、勤洗手、不信谣、不传谣,一起打赢疫情防控战。”

搬迁群众志愿战“疫”

2月1日以来,驾车乡易地搬迁群众自觉行动,变身志愿者,开展以防控新冠肺炎为重点的爱国卫生运动。

长坪子安置点共居住着41户搬迁户,一排排崭新的安置房依山而建,但卫生环境存在死角,尤其是春节后,鞭炮碎屑等垃圾增加,不利于疫情防控。村上的大喇叭动员,要求村民开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动。宅在家里的乡亲们说干就干,戴上口罩、手套,拿上自家的扫帚、垃圾铲、喷雾器便行动起来。由村干部和驻村工作队员组成的志愿者队伍也加入他们的“战斗”。

乡亲们认真收集散落在安置点四周的塑料袋、饮料瓶,清扫排水沟内的杂草、烟花爆竹纸屑,对小区内的公厕、人行道、广场喷洒消毒液,擦拭健身器材。驻村工作队员发挥特长,书写警示标语张贴在安置点显眼位置,动员乡亲们不聚会、不串门、不走亲、不访友。

长坪子安置点的行动带动了驾车乡另外两个安置点的搬迁群众。

驾车村大蒿地、冷风箐两个安置点居住的70多户搬迁户,在党员干部和志愿者带领下,男女老幼齐上阵,挥动大扫帚清扫地面,整理家里,对小区进行地毯式清扫,不留死角、不留垃圾。

除了清洁好自己的家园,部分搬迁群众和其他志愿者一道,参与宣传防疫知识,动员大家外出戴口罩,家里勤开窗通风,不信谣,不传谣。

住在长坪子安置点的黄兴调说:“疫情防控人人有责,政府帮助我们脱贫了,我们也要做自己力所能及的事情,我们应该一起行动起来守卫我们的新家园。”

(作者:本报特约记者徐贵才刘坚文/图)

编辑:钱品瑞