防控不留空白 育苗不误农时

发布日期:2020-02-14 14:46:47文章来源:曲靖日报

科技指导员指导农户育苗。

科技指导员指导农户育苗。

烟农分批到基地育苗。

烟农分批到基地育苗。

“飞沫会传染,防控常谨记;切断传播源,口罩莫忘戴;进场先洗手,脚踩消毒池;进门请登记,闲人不能入;育苗要规范,操作有间隔;咳嗽需遮掩,口痰莫乱吐;心定情绪佳,苗壮人平安。”一张简明易懂的抗击疫情宣传单张贴在麒麟区各烤烟育苗基地的入口处、格外醒目。区烟草公司生产科负责人告诉记者:“根据近几天的下乡走访、调研,我们总结出了一条简单实用的顺口溜,这是我们自己编的,我们分别把这张宣传单张贴在各个育苗基地边,让工作人员进入育苗基地都能看到。”

2月3日春节收假以来,麒麟区各镇(街道)积极投入到了新一年的烤烟育苗工作中,在做好疫情防控的同时,切实抓好烤烟生产。据了解,今年,全区计划种植烤烟10.42万亩,收购烟叶28.12万担,其中指令性计划26.26万担,出口备货计划1.86万担,实现产值3.9亿元以上。全区育苗点共115个,分3个梯度进行。目前,第一梯度育苗工作已全面启动,部分育苗点已完成,已育烟苗162孔43040盘,325孔91624盘,可供大田移栽3.34万亩;2月15日将开始第二梯度育苗,预计2月25日前完成三梯度育苗。

“在特殊时期我们创新工作形式,用腾讯视频App召开会议,到目前,就烤烟育苗、合同核实、育苗指导等工作,我们已召开视频会2次,这样既省时又省力,又可减少聚集活动。”区烟草公司负责人说。该区在烤烟育苗工作中,调整完善日常工作方式及技术培训指导方案,通过播放广播,制作视频、图片和顺口溜等,利用腾讯会议、微信群、短信等现代信息手段,开展防疫宣传、育苗指导,督促广大烟农开展好农家肥堆捂、小春作物收获、预整地、水池水窖蓄水等工作,确保不误农时。目前,已印发告烟农通知书12000余份,并通过微信群及短信方式,将“给烟农的一封信”发送给烟农。

“为了防止人员聚集,减少疫病传播,都要求我们分散作业,干活的时候都很少讲话,各做各的,我们也是在保证安全的情况下进入地里育苗。”正在育苗的张大姐告诉记者。区烟草公司生产科负责人介绍,各个烟点都督促指导烟农合作社和育苗业主建立疫情防控制度,并配备防护用品、消杀药品等物资,做好育苗场地消毒工作,全部配备洗手池、消毒池、设置围栏。进入育苗基地的人员认真登记信息,洗手、消毒、佩戴好口罩,有序间隔进入,分散劳作,翻土、晒子、浇水、施肥有序进行。同时严格遵守各地各行业防疫复工时间,积极联系物资供应商、运输方、烟叶站点工作人员,协调运输时间,确保物资按时供应到位;做好收购点场地的消毒工作,要求烟用物资装卸人员装卸全过程必须佩戴口罩。计划购复合肥4180吨,硫酸钾2177吨,地膜725吨,目前,已就位复合肥410吨,其它地膜、农药、化肥等物资正在加紧运输中。

“大家在使用播种器时一定要细心,要保证每个漂盘325个孔都撒入一到两颗烟种,如果有哪个孔没有烟种的手动添加一下,另外这几天是新冠肺炎疫情时期,大家在工作的时候佩戴口罩,还没有口罩的请到我们这里领取。”东山镇转长河村烤烟科技员在指导烤烟育苗的同时,还不忘宣传疫情防控知识。

区烟草公司负责人介绍,按照往年的时间节点,应安排大量技术人员分片到各站点指导烤烟生产,但今年遇到疫情,按照《云南省烟叶种植收购合同管理办法》要求,通过电话、微信、短信、广播等方式开展合同管理政策宣传,及时摸清农户实际种烟意向;尽量避免和减少聚集接触,切实提高烟草职工的责任意识和服务意识,实施网格化和约时定点管理,在做好防护工作的前提下,主动上门对种植申请者进行信息审核、档案建立,并按程序签订电子合同,确保2月底前将年度收购计划和种烟面积逐级分解落实到各村委会、村民小组,并按种植者意愿逐户落实到位。

(作者:本报特约记者段琼会 通讯员马瑛 曹新文/图)

编辑:钱品瑞