乌蒙高原上的“铁道卫士”

发布日期:2020-02-14 14:51:10文章来源:曲靖日报

行驶中的火车。

行驶中的火车。

铁道卫士。

铁道卫士。

检查钢轨。

检查钢轨。

党员突击队。

党员突击队。

今年春节说得最多的并非团聚,而是宅在家,闭门谢客,只为抗击这无情的疫情。在这样的形势下,逆行的不仅仅只有来自各个地区的医疗队伍。还有守护千里铁道线上的铁路人,他们就像“铁道卫士”,穿行在铁路沿线的各个站点,为一方的安定做着应有的贡献。

在云贵高原的莽莽乌蒙山深处,中国铁路昆明局集团公司曲靖工务段的“黄马甲”们,他们夜以继日,年复一年坚守这里,默默地守护着700多公里山区铁路线路,用责任与担当守护着交通大动脉安全畅通,为列车运输医疗物资、生活物资、抗击疫情以及即将到来的返程高峰期做好坚实后盾。

2月8日,又是一年的元宵节。15时许,在曲靖工务段管内的水红线32公里处,都格巡养工区工长李富贵带领8名“黄马甲”正忙着为钢轨“把脉问诊”。

李富贵趴在钢轨上,火眼金睛紧紧盯住钢轨边缘,“有些隐患必须靠肉眼和机具共同确认的。”李富贵说着,用轨距尺测量轨道的轨距、水平等是否正常。

在检查过程中,其他“钢轨医生”也在忙着为钢轨开展“诊治”。他们分工有序、配合默契、干劲十足,有的手执小锤、直尺、套筒。他们时而低头、时而弯腰、时而半蹲、时而匍匐在钢轨上。

如果发现了问题,要先对问题进行分类定级,影响安全的要马上采取措施,通常他们会利用“天窗点”对设备进行维修。李富贵告诉记者,所谓“天窗点”,就是在一定时间内,固定路段的铁路线上减少或者不运行列车,为施工和维修作业预留的时间。

这些日子,他们动作明显比以往快了很多,因为疫情期间,他们不仅要做好疫情防控工作,还要及时精准消除铁路“病害”,确保运输抗疫防疫物资和人员的列车安全畅通。

当问到元宵节准备怎么过,他们问答几乎一致:“疫情期间是没有什么节日的。”

疫情发生以来,曲靖工务段把职工生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻上级部署要求,迅速成立防控工作领导小组,组成疫情处置组、后勤保障组、物资保障组、宣传组、督导组,统一组织、指挥和协调。该段班子成员坚守岗位、靠前指挥,带头不折不扣落实铁路防控工作要求。每周与车间视频对话2次,及时组建党员突击队,围绕卫生整治、消毒测温等,亮出党员身份,进行义务献工等,坚决打赢春运攻坚战,坚决打好疫情阻击战。

或许,这些“铁道卫士”与全国战“疫”一线的医护人员一样,他们默默坚守一线,一手抓疫情防控,一手抓安全生产,及时组织对铁路线路重点风险、薄弱环节、关键要害进行“诊治”,确保铁路运输安全,为运输抗疫防疫物资和人员提供可靠运输保障,他们都过着一个别样的鼠年!

(作者:杨永全李富贵文/图)

编辑:钱品瑞